设为首页 加入收藏
您当前所在的位:服务->企业之窗->企业展示

广州白云:牵手阿里巴巴 开启全国首个特色产业数字化协同治理新模式

访问量:[]
发布时间:2020-09-16 13:28 来源:
分享:
0

近日,白云区市场监管局与阿里巴巴(中国)有限公司签署《共同促进数字经济高质量发展与高水平监管(治理)合作协议》。双方将在利用阿里巴巴数字经济平台优势助推化妆品产业及品牌升级、共建共治共享知识产权保护体系、联手打造优质消费环境、探索应用新技术促进监管执法(平台治理)体系与治理能力现代化、数据与技术支持、探索创新执法模式等6个方面开展17项合作。

根据协议,白云区将在阿里巴巴平台

开通“白云美湾”政府专属频道

启用投诉举报在线处置服务

共建知识产权保护和打假快速响应机制

这个以白云区化妆品特色产业为核心,集服务、监管和打击三位一体的合作方式,将成为阿里巴巴平台上全国首个特色产业(化妆品)数字化协同治理新模式。

"白云美湾”

即将在淘宝平台上线的“白云美湾”政府专属频道,集中展示白云区最优质的化妆品品牌中的爆款产品,助力白云区优质化妆品快速触达用户,加快形成聚集优势效应,推动“白云美湾”与白云区形象实现良性互动,擦亮白云新名片。

投诉举报辅助识别系统

阿里巴巴对白云区市场监管局开放使用“投诉举报辅助识别系统”,通过该系统关联商家、消费者、商品以及历史数据,协助白云区市场监管局实现对各类监管维权事项的智能化处置。即将启用的投诉举报在线处置平台将对接该系统,在线即可对投诉举报快速作出分类处置。

知识产权保护和打假快速响应机制

对于案件协查,由以往的函件协查升级为在线智能分析研判与共享,运用数字技术精确关联人、货、物流等信息;对于团伙案件,阿里巴巴将应用大数据从源头收集与违法行为相关数据或记录,并及时提供给白云区市场监管局。双方将针对严重侵犯知识产权、食品、药品、化妆品、医疗器械、防疫物资、野生动物及其制品等领域违法行为携手开展合作,实现精准打击。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有