设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

中欧地理标志协定正式签署

550个地理标志将实现大规模互认

访问量:[]
发布时间:2020-09-17 11:03 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 李 春)9月14日,中欧双方宣布正式签署《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》(以下简称《中欧地理标志协定》)。这是中国对外商签的第一个全面的、高水平的地理标志协定。根据协定,中欧双方各275个、总计550个久负盛名、家喻户晓的地理标志将实现大规模互认。
  地理标志是知识产权的一种重要类型。为加强地理标志保护与合作,促进地理标志产品贸易,中欧双方于2011年启动中欧地理标志保护与合作协定谈判。谈判历经8年22轮正式谈判和多轮非正式磋商,于2019年底结束,此后中欧双方各自履行授权签署的法律程序。9月14日中德欧领导人视频会晤期间,商务部部长钟山与德国驻华大使葛策、欧盟驻华大使郁白正式签署协定。
  《中欧地理标志协定》包括十四条和七个附录,主要规定了地理标志保护规则和地理标志互认清单等内容。协定纳入双方共550个地理标志(各275个),涉及酒类、茶叶、农产品、食品等。根据协定,绍兴酒、六安瓜片、安溪铁观音、贺兰山东麓葡萄酒等一大批我国知名的地理标志获得欧盟的保护,欧洲的香槟、巴伐利亚啤酒、帕尔玛火腿、马吉那山脉橄榄油等在中国也将受到高水平保护。
  值得关注的是,此次中方列入协定清单的地理标志还涉及代表中国传统文化的宣纸、蜀锦等中国特色地理标志,这是欧盟第一次在其协定中纳入此类地理标志。
  据悉,此次中欧双方纳入协定保护的地理标志不仅可在对方获得高水平保护,还可使用对方的地理标志官方标志。这也是欧盟首次通过协定允许外国地理标志持有者使用其官方标志。协定提供的高水平待遇将有利于中国相关产品获得欧盟消费者的认可,进一步推动相关产品的对欧出口;同时,也为有效阻止对地理标志产品的假冒和伪造提供了法律保障。
  商务部条法司有关负责人表示,协定的签署彰显了中国坚持对外开放、持续深化改革和保护知识产权的坚定决心;也充分体现了中欧双方坚持开展自由和开放贸易、支持以规则为基础的多边体制的承诺。在当前形势下,协定的签署必将为中欧及全球经济提振信心。
  国家知识产权局知识产权保护司有关负责人表示,中欧地理标志保护与合作协定是新时代推动我国高质量发展的内在要求,是知识产权强国建设的具体体现,有利于构建国内循环为主、国内国际互促双循环新格局,有利于促进扩大知识产权领域对外开放,有利于维护内外资企业合法权益。国家知识产权局将继续加强地理标志保护工作,为《中欧地理标志协定》后续落实执行做好技术准备。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有