设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->图片新闻

桂林诚信计量走进旅游市场

访问量:[]
发布时间:2020-09-17 11:03 来源:
分享:
0



  本报讯 近日,针对游客关注的在熟食、水产、蔬菜、旅游商品等交易中易发生缺斤短两的问题,广西壮族自治区桂林市市场监管局在全市范围内开展旅游市场计量执法活动,确保“诚信计量进市场”,维护消费者合法权益。
  5月8日,桂林市印发《桂林市市场监管局办公室关于加强集贸市场法制计量监管与诚信计量建设的通知》,8月26日再次印发《桂林市市场监管局关于进一步落实创文明城诚信建设工作的通知》,明确各级市场监管部门的职责,加强对集贸市场的计量执法。
  桂林市市场监管局成立以市局分管领导为组长、以计量科科长和市计量所业务室主任等业务骨干为组员的计量专项整治小组,对城区集贸市场、旅游景区、市区大型商场超市、土特产商店使用的计量器具(电子秤和天平)开展全面检定排查,杜绝不合格的计量器具在市场上使用。该局组织计量所技术人员上门服务,对集贸市场经营户使用的电子秤免费计量检定,确保电子秤计量精准。对检定合格的电子秤,现场黏贴计量检定合格证,更换检定铅封;对检定不合格的责令停止使用,坚决杜绝欺瞒消费者和短斤少两的计量违法行为。
  为了方便市民日常购买商品核对重量,桂林市市场监管局近两年免费为市区集贸市场配置216台公平秤。同时,该局在阳朔、龙胜、资源等旅游县城开展试点工作,免费配置32台公平秤,引导县区加强民生计量工作。该局不仅为每个城区局免费配备40个标准砝码,便于城区基层执法人员开展日常监督检查能够精准到位,还在市区主要集贸市场和社区向广大市民和消费者免费发放100g标准砝码1.5万个,聘请义务计量监督员开展监督工作,加强对市场电子计价秤的监管。此外,该局联合自治区计量院免费为桂林兆通股份有限公司南站市场配置32个M1等级的不锈钢标准砝码,加强对集贸市场的计量监管。
  为营造学法、懂法、守法的氛围,桂林市市场监管局组织举办全市集贸市场开办方负责人和各县(市、区)市场监管局分管领导的业务培训,学习《计量法》《集贸市场管理办法》等法律法规。该局还向商家及消费者广泛宣传国家计量法律法规及诚信计量的相关知识,营造人人关心计量、学习计量的氛围,助力桂林市全国文明城市创建和桂林国际旅游胜地建设。□李新强/文 梁章健/摄

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有