设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->广告专刊

无资质不得发布金融广告

上海加强金融广告监管

访问量:[]
发布时间:2020-09-17 11:03 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 马 嘉)上海市市场监管局近日联合市地方金融监管局等9部门共同出台《关于进一步加强金融广告监管工作的意见》,明确相关市场经营主体的主体责任和行为规范,细化金融广告发布的内容准则,厘清违法金融广告的法律责任。
  《意见》明确,当前阶段重点对未取得相应金融业务资质主体发布金融广告的行为和互联网违法金融广告开展治理,向金融行业及社会各方传达“凡从事金融业务必须获得相应资质,凡发布金融广告须以金融从业资质为基础”的重要原则。
  《意见》梳理了金融类、广告类、竞争类、消费者权益保护类等多部法律法规中关于金融广告的规定和适用于金融广告管理的法律精神和原则。其中,针对放贷类等容易产生诱导性消费的金融广告,《意见》明确,金融广告应当引导受众理性投资,不得宣扬无节制消费和奢靡生活方式,不得诱导受众接受不适当的金融产品或服务。投资理财类金融广告应当明示相关风险及责任承担,对可能存在的风险以及风险责任有合理提示或警示,并显著标示诸如“投资有风险”等警示字样。《意见》梳理明晰政府部门职责分工、建立健全政府共管平台,要求市广告协会、市金融协会等行业组织进一步发挥行业自律作用,共同构建起政府、行业和社会多方共治的良好格局。
  依据上述规定,上海市市场监管部门已对多家企业开出罚单。上海围圆互联网信息技术有限公司此前在公司网站宣传“点牛股安全可靠,点牛股实力安全团队打造第三方支付监管”,违反《广告法》的相关规定,构成对有投资回报预期的商品的收益作出保证性承诺的违法行为。市场监管部门责令当事人停止违法行为,消除影响,并处罚款人民币53360.2元。
  上海如庆金融信息服务有限公司在网站首页上发布“新手专享230”协议年回报率11%+1.00%、“金贝零钱”协议年回报率7%、“双季盈311”协议年回报率10%+1.80%、“年享盈60”协议年回报率11%+1.80%等产品广告。其手机App安卓端上发布的以上产品同样都含有产品名称、协议年回报率、可投金额这些属性。该企业行为违反了《广告法》的相关规定,构成对有投资回报预期的商品的收益作出保证性承诺的违法行为。市场监管部门责令当事人停止违法行为,消除影响,并处罚款人民币20万元。
  据悉,上海市相关职能部门围绕违法金融广告治理工作积极配合、通力协作。市场监管部门加大对违法金融广告的查处力度,今年以来共计查处各类违法金融广告案件13起。上海市地方金融监管局深入推动互联网金融广告风险专项整治、涉嫌非法集资广告资讯信息排查等各项工作。人民银行上海总部构建金融广告监测处理体系,上线手机端“金融广告随手拍”线索报送系统,指导上海市各银行业金融机构、非银行支付机构联合签署《上海市金融业务营销宣传行为自律公约》。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有