设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->地方新闻

杭州市钱塘新区推行包容审慎监管“一二三”工作法促“四新经济”发展

访问量:[]
发布时间:2020-09-17 12:45 来源:
分享:
0

浙江省杭州市钱塘新区市场监管分局立足新区“四新企业”多、高校密集、创新企业多的市场主体特色,从顶层设计到监管实践,以包容审慎监管“一二三”工作法,有力推动了包容审慎监管格局形成,为深化市场监管改革、加强重要窗口建设、改善营商环境提供了鲜活样本。

“一”即以容错“观察期”为核心,深化柔性监管。在市场监管领域对新业态、新技术、新模式、新产业为代表的市场主体设置一定期限,进行灵活监管,对纳入“观察期”的市场主体以行政提示、行政建议、行政约谈等柔性监管方式为主,积极引导和督促企业诚信守法经营,只要不触及安全底线,可以对其从轻或免予处罚。截至9月2日,已发布“观察期”监管企业名单52家,对“四新经济”企业开展行政指导20余家次,适用从轻、免予处罚案件43件,出台相关指导意见及工作方案7部。

“二”即以首违从轻、轻微免罚为两翼,丰富监管手段。放宽非恶意违法,除因涉及食品药品、特种设备、产品质量等重大违法问题,在处理违法主体的首次违法行为时,根据违法行为性质、案件情节、主观恶性及危害后果等因素依法在行政处罚的法定种类和法定幅度内适用较轻的种类或选择法定幅度中较低部分予以处罚。对轻微违法行为告知承诺制,不予立案查处,指导市场主体自纠自改。

“三”即以“检查+指导+培训”为手段,护航市场主体。一是规范涉企检查,制定年度检查计划,除“双随机一公开”检查外,所有涉企检查事先备案审批,未经备案审批不得开展检查。二是强化行政指导,按照业务分类,跨科室设置了公职律师、注册登记、知识产权、消费维权等九支志愿服务“施工队”,在市场监管法定职权范围内通过约谈、引导、建议、提醒、回访等非强制性方式帮助企业防范违法违规行为,不断提升法律意识和主体责任意识。三是做好从业教育,计划自2020年开始,每年培训不少于2000人次,其中法人及高管培训人次占比不低于35%。目前,围绕小微企业急需的网络直播、食品从业等培训计划正在实施中。□钱燕锋

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有