设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->地方新闻

通辽市市场监管局多措施优化营商环境

访问量:[]
发布时间:2020-09-17 12:48 来源:
分享:
0

今年以来,内蒙古自治区通辽市市场监管局立足部门职能,认真贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境的决策精神和市委、市政府统一部署,以市场主体需求为导向,以开展优化营商环境百日攻坚行动为抓手,全面推进“放管服”改革,着力营造宽松便捷的市场准入环境和公平有序的市场竞争环境,进一步激发了市场主体活力,提升了服务市场主体的质量和水平。

以商事制度改革为主线,推进市场主体登记全程便利化。围绕减环节、压时间、降成本,进一步简化企业注册登记程序。深入推进“证照分离”改革,实行“照后减证”。将企业登记审批事项全部纳入市政务服务中心“最多跑一次”项目目录。稳步推进“多证合一”登记制度改革,开通企业登记网上办理系统,推行企业开办“一网通”,实现企业登记事项全程电子化。开办企业时间已压缩至2个工作日,市本级企业登记、印章刻制同步进行,企业开办三个环节最快可在3小时内完成。全面推进动产抵押登记工作,促进各类市场主体融资发展。同时,简化企业退出市场机制,将简易注销公告时间由45天缩短为20天,实现了市场主体退出便利化。截至到今年6月末,全市市场主体总数达到25.69万户,同比增长31.47%。

以完善执法检查机制为重点,着力提升市场监管效能。加强重点领域风险管控,指导全市市场监管系统构建食品、药品、特种设备、重点工业产品四大领域风险点责任链。深入实施“双随机、一公开”监管,持续完善“两库一单”建设,牵头组织跨部门联合“双随机、一公开”检查21次,组织本系统“双随机、一公开”抽查147次,避免多头执法,减少重复检查,切实减轻企业负担,实现了“进一次门、查多项事”。完善信用监管机制,建立健全市场主体信用记录和诚信档案,大力开展“诚信守法企业”创建活动。实行疫情防控期间企业信用修复容缺受理和承诺制。会同市发改委、市中级人民法院、市公安等15个部门,制定印发了《通辽市企业失信行为联合惩戒工作实施意见》。进一步加强涉企业信息归集工作。组织开展了依法吊销“僵尸企业”专项行动,企业年报率达89.6%。

以问题为导向,推动监管方式创新,优化消费环境。采取“互联网+监管”的方式,推进“通辽好厨房”阳光监管工程建设,全市781所学校、幼儿园食堂已实现阳光监管全覆盖,食品生产经营领域共安装4210户8844个视频采集点位,占全市餐饮单位40%以上,促进了监管精准化、智能化和社会共治。针对农药兽药残留超标、农村牧区食品安全、保健食品虚假宣传、“山寨”食品、网络订餐等焦点问题开展专项整治,认真研究落实以农贸市场、小餐饮、小饭桌为重点的涉及食品安全突出问题专项整治工作。畅通消费维权投诉举报热线,扎实开展“放心消费在通辽”创建工作,着力优化消费环境,积极培育“小个专”非公党建品牌建设,提高服务企业和群众实效。

以加强质量技术服务为基础,引导推进质量提升。全面细化落实质量强市战略、标准化战略,深入开展全市质量提升行动。扎实推进市长质量奖评审工作,完成了2020年度服务百家企业高质量发展行动企业推荐申报、实地考察工作。积极推动地理标志商标、优势产业品牌建设。启动了蒙中药材种植全国首个农业综合标准化示范项目。围绕旅游、文化、生态保护领域,开展标准制修订工作,持续推进后旗草甘沙漠旅游区、僧格林沁王府及奈曼旗庙屯美丽乡村等3个国家级标准化试点项目建设。切实发挥质检、计量技术保障作用,落实减税降费政策,上半年共完成计量检定42850件,为企业减负357万元。

以依法保护各类市场主体为目标,营造公平有序的市场竞争环境。加强价格监管执法工作,严厉打击串通涨价、哄抬价格以及不按规定明码标价等违法行为。加强对涉企收费的专项整治,深入开展殡葬、医疗服务行业收费专项治理和供水、供电、供气、供热等公用企事业单位反不正当竞争执法重点行动。调整完善公平竞争审查工作联席会议制度,安排全市各行业开展公平竞争审查工作。针对“衣食住行”重点领域、重点行业存在的市场混淆、商业贿赂、虚假宣传、不正当有奖销售、互联网不正当竞争行为,加大监管执法力度。全面落实扫黑除恶专项斗争重大政治责任,严厉打击强买强卖、欺行霸市、价格垄断和知识产权侵权假冒行为。通辽市市场监管局成立以来,全系统在综合治理行业乱象过程中,行政执法立案总计1444件,罚没款1024万元,有效维护了辖区市场公平竞争,营造了良好的市场环境。□尹宏伟

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有