设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->地方新闻

广安紧盯“卖、买、食”三环节打非断链

访问量:[]
发布时间:2020-09-18 08:23 来源:
分享:
0


  本报讯 “长江禁捕 打非断链”专项行动启动以来,四川省广安市市场监管局盯紧“卖、买、食”三环节,结合辖区实际,多措并举开展打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动。
  在具体工作中,该局加大日常监督检查力度,督促水产品及其制品生产、流通、餐饮企业严格落实进货查验制度,严把进货入口关,禁止采购、加工在禁渔区非法捕捞的渔获物;开展水产品专项市场排查,督促市场开办者、销售者、经营者严格履行主体责任,不得采购和销售在禁渔区非法捕捞的渔获物,不得采购和销售珍贵、濒危的水生野生动物或者其产品,不得采购和销售无溯源凭证、来源不明的水生野生动物或其产品。
  按照“谁登记谁摸底”的原则,该局全面摸清现有经营范围、名称中含有“捕捞”“河鲜”“江鲜”“渔港”“野生鱼”“野生河(江)鲜等字样的餐饮服务单位和水产品加工销售企业底数。对发现含有禁用内容的,督促市场主体申请变更登记和食品许可。
  该局重点清理不符合规定的户外广告、招牌广告、店堂广告等,针对线上线下同步监管发现的问题,建立问题台账,采取“过筛子”检查等方式,会同经营者现场整改,督促经营者改到位、改彻底。
  同时,该局在全市农贸市场、批发市场、餐饮单位以及人员密集场所的醒目位置张贴《关于打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动的通告》《长江禁捕 打非断链——致广大市民和经营户的一封信》,宣传长江流域“十年禁渔”的重要意义和政策要求,动员广大市场主体和群众支持、配合、参与长江“大保护”,让“禁渔令”落地生根。
  截至8月底,全市市场监管部门共巡查餐饮服务单位379家次、农贸市场162个次、大型超市351家次、水产经营户384户次,监测电商平台42个次,劝导商家纠正广告、店招91块,责令57家餐饮服务单位对不合规菜单、订餐卡进行整改。

□张 璞

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有