设为首页 加入收藏
您当前所在的位:文化->文学天地

“质量月”重点图书推荐(下)

访问量:[]
发布时间:2020-09-18 08:23 来源:
分享:
0

《卓越绩效评价准则实务(第二版)》  《卓越绩效评价准则》(GB/T 19580)2004年8月首次发布,2012年3月修订发布。为帮助各类组织更好地理解和应用《卓越绩效评价准则》国家标准,在总结10多年学习和推广卓越绩效模式实践的基础上,中国质量协会、卓越国际质量科学研究院组织国内有关专家编写和修订《卓越绩效评价准则实务(第二版)》一书,全面解读《卓越绩效评价准则》国家标准的内涵,提供了多家国内卓越企业的成功案例。

《链合共赢:供应商质量管控之道》  本书在综述供应链质量控制的基础上,从供应商战略与管理组织、供应商协同制造业产品开发设计、供应商协同制造业生产制造、供应商协同制造业售后服务以及供应商与制造商同步发展等方面,阐述了“链合共赢”的供应商质量管控之道,为制造业企业提升供应商质量管理水平提供有益的参考。

《工匠精神:质量变革下的演进与超越》  本书全面系统研究了工匠精神的内涵特征、演进脉络和影响因素,并对德国、日本等以工匠精神著称的国家进行了案例研究,总结凝练了工匠精神发展的一般规律,为我国加快培育工匠精神提供了镜鉴。

《强国之基——大国崛起背后的质量故事》  作者精选近百个案例,讲述了在国家建设尤其是军事领域中质量所起的关键作用。通书阅读下来,读者会发现质量的好坏可以决定一场战争的胜败甚至国家的前途。作者用最朴素的方式描写了质量工作与爱国情怀之间的关系,书中承载着一个质量工作者的强国梦。

《守住你的质量安全习惯》  本书是针对大众读者的质量安全科普图书。本书内容取材于原上海质监局与上海东方网联合举办的“最有用质量习惯”评选活动,收编了30个非常有用的质量习惯。作者设计了阿丽和阿好两位男女主人公,用漫画小故事的形式来反映他们日常生活中一些不良质量习惯。这30个质量习惯是由质量专家从30万人次活动参与者提供的1.8万条各类质量习惯中评选出来的,具有代表性和广泛性。在本书中,作者不仅指出了生活中的一些陋习,还向读者普及了一些相关法律知识,当人们受到质量伤害时,要拿起法律武器保护自己。

《嘻嘻哈哈学QC》  40年多来,QC小组活动已成为国内开展时间最长、覆盖领域最广、参与人数最多、取得效益最显著的群众性质量管理活动。为了进一步传播QC文化,普及QC知识,一群多年来热爱和从事这项活动的质量人,经过近两年的酝酿、研讨和策划,编写出版了这本QC读物。全篇描述了主人公“黄爷爷”带领两位小主人公“嘻嘻”和“哈哈”学习QC的过程。通过他们的对话、争辩、理解和运用,层层展现QC知识。书中分为三大部分,共22个知识点,每个知识点独立成篇,其中13个知识点后面还插入了独立小故事。

《品味质量》  文化的力量,总是在润物细无声间发生变化,质量亦然。洞悉质量文化,方能更加真切地感受到质量的力量。7年前,《质量与标准化》杂志开设了“长乐三人行”专栏,用“法师”之眼收集生活中的质量细节,用评论的写作形式分享最真切的质理感悟。

《画说质量》  《画说质量》图文并茂,精致精美。人们在日常生活中评说最多的就是质量问题。画册之精美,映照的就是质量至上的理念。追求质量第一,就是在追求生活之美。质量关乎社稷民生,悠悠万事,质量为大。作者在浩如烟海的典籍中梳理中华民族五千年来的质量发展史,将一幅幅精美的史料图片和心系中外质量文化的知识谱系呈现给社会。时空跨越之遥、花费功力之深、史料考证之细、思维触角之广、潜心研究之精,别具匠心,令人钦佩。

《大质量 惠天下系列图书》  本套书具有严谨性、普及性、实用性的特点,图文并茂,兼顾知识性与趣味性,是一套优秀的科普读物,已入选国家“十三五”重点规划图书。本套书系采用开放式的架构,围绕质量、安全核心,结合环保、健康、安全等热点,内容涵盖“四大质量基础”,涉及衣食住行等。目前已经出版《消费品质量安全知识读本》《质惠天下》《乳制品的质惠秘诀》《叫醒消费者:常用电器质量与安全》《身边的计量》《古代计量拾零》6种图书。

《数字中国 智慧城市高质量案例精选》  本书以智慧城市协同经济理论和“五位一体”模式论为统领,从系统总集成、城市治理、公共服务和数据产业化等关键维度出发,优选国内25个高质量案例,从项目背景、解决的主要问题、具体做法、建设成效和提升思考五个方面,开展结构化剖析,为读者提供丰富营养,为智慧城市下一个十年指引方向。

《数字中国 现代智慧城市理论与智慧建设高质量实践路径》  本书从经济地理学的视角切入,提出了现代智慧城市理论及其发展体系,充分考虑了多主体的参与、关键要素的整合和政府驱动力协同等方面因素,总结出智慧城市的商业模式。本书以大量的案例来展示各地富有创意的实践,这些案例凝聚了百余位智慧城市资深从业者集体的智慧,有效地回应了推动智慧城市持续发展的迫切需求,从不同方面生动地反映了我国智慧城市建设的创新模式,具有示范意义。

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有