设为首页 加入收藏
您当前所在的位:文化->文学天地

我与质量零缺陷的故事

访问量:[]
发布时间:2020-09-18 08:23 来源:
分享:
0


  我与质量零缺陷的故事,始于2009年夏秋之交。
  这一年,河南平高电气股份有限公司(以下简称平高电气)与中国克劳士比学院牵手推进零缺陷管理。公司累计投入咨询费94万元,累计发放零缺陷诚信奖励528.55万元,奠定了“质量是符合要求”的文化基础,助推了零缺陷理念的不断深入。我作为公司质管科长参与其中,与零缺陷理念结缘。
  2009年,公司高层开办零缺陷“动土”培训课堂。那天,我见到了中国零缺陷之父、(北京)中国克劳士比学院院长杨钢博士,之前拜读过他的畅销书《质量免费》。
  从那之后,那些闻所未闻的质量理念便开始在我心中生根。“零缺陷是一种态度,并不是没有缺陷;零缺陷是一种坚持,并不是一时之事;实现零缺陷,核心就要第一次就把正确的事情做正确。”杨钢老师的话让我进一步理解了零缺陷的含义。
  继“动土”培训之后,我又参加过多次全厂性的零缺陷培训,先是当学员,后是任讲师,印象最深的是2011年3月公司在鄢陵花都举办的质量达人魔鬼训练。
  虽然训练的科目由一些游戏组成,但在这些小游戏中,处处都可以看到零缺陷管理的影子。我有幸出任队长,并且是6位队长中唯一的老同志,一开始很是兴奋。但由于欠缺组织协调经验而失败,我受到了相应惩罚——六十个俯卧撑。在队友的鼓励下,年过半百的我艰难地完成了六十个俯卧撑,感动了在场的所有人。他们长时间的鼓掌,也令我禁不住流出了胜利和幸福的泪水。那一刻,我真正体会到了“一次做对”的力量。
  在实践与探索中,从谈论零缺陷到工作上尝试零缺陷,“主动承担责任、提前预防”的观点是逐渐形成的。就拿我本人来说,也曾有过两次比较大的失误,但失败的经历令我受益终身。
  一次,在审核质量问题分析报告时,我忘敲击回车键,导致23页的文档材料从第9页开始全部串了一行。幸亏赴京开会的公司领导连夜进行更正,才弥补了我的错误。作为质管科科长,我将其列入事例研究范围,深入剖析,用零缺陷的思想制定预防对策,用活生生的事例警戒同事如何防范失误。
  还有一次,我与同事例行质量巡查,在装配车间发现工人师傅动用焊机返修焊错了13毫米的机构箱门柱。我动了恻隐之心,竟同意他们继续施工。焊接二班为此也做了深刻的检查,他们吸取失败的教训,找到了产生错误的原因,相继攻克了一项项技术难题。此后,我专门到班组验证他们的纠正预防措施,并在班组质量早会上与员工一同重温零缺陷的高标准、严要求,从零缺陷角度衡量自身。
  2010年11月11日,正当我担任公司首届零缺陷运动会总指挥,准备进行决赛的时候,偏瘫13年的老父亲撒手人寰。作为家中长子的我整天忙于工作,没尽到应尽的义务,抱憾终生。
  老父过世不足两个月,我得到了当选为劳模的消息。意外当劳模令人喜出望外,痛失老父又令我悲痛万分。身披红色绶带站在集团公司职代会舞台上接受劳模荣誉证书的瞬间,我不禁眼眶有些湿润。
  质量大师克劳士比曾说过:“只有当人们对质量有了这样刻骨铭心的深厚感情,才能谈得上真正的质量革命。”这或许是质量革命的真谛。其实,我最想说的是,零缺陷带给我的不只是几年的收获,而是终身的获益。正因如此,在“一次做对”的零缺陷之路上,没有后来者,都是同行人。

□河南平高电气股份有限公司 石永亮

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有