设为首页 加入收藏
您当前所在的位:文化->文学天地

千里之行,始于足下

访问量:[]
发布时间:2020-09-18 08:23 来源:
分享:
0


  鞋子合适不合适,只有脚知道。鞋子质量好不好,也是脚最识货。鞋子穿在脚上,质量过硬,才能走好脚下的路。
  上世纪八十年代改革开放之初,市场刚刚放开,经济开始活跃,一度紧缺的商品充裕了,鞋子的品种、式样变得丰富起来。然而,鞋子的质量问题一直令人不敢恭维。作为市场监管执法人员,我们也很头痛,生怕监管不到位,有负于职责。那时候,我们接到的消费投诉,绝大多数是有关鞋子的质量投诉。鞋底开裂了,鞋帮脱胶了,我们周旋于消费者和经营者之间,疲于应付。国家局专门出台鞋类“三包”规定。国家特意为一种特定商品出台特别法规,说明这种商品普遍存在某种需要规范的问题。
  当时,在相对偏僻的赣西小县莲花,全县二十几万人口消费的鞋子,除了一些农村妇女自己加工的布鞋,都要从外地贩进。温州、石狮、义乌,这些小商品经济特别发达的地方,是全国性的鞋类生产、集散地。然而,时时有人贩来质量低劣的鞋子,俗称“礼拜鞋”,只穿一个星期就坏。
  有一年,我们在广场搞消费维权宣传活动,当场就有人提来一双气味难闻的破皮鞋投诉。顺着消费者提供的线索,我们找到了店家——桥头商店。进店一看,只见皮鞋堆了一地,墙角还有一大堆装着皮鞋的蛇皮袋子,就像农贸市场上买萝卜白菜一样。我们随机抽取一只,轻轻一拉,居然鞋帮和鞋底就脱开了。鞋面的质地,是一层塑料中间夹着厚卡纸。剪了一块下来,当场用打火机一点,呼呼着火了,青烟袅袅,一股浓烈的塑料味扑鼻而来,呛得人难受。未燃尽的油烬,一滴滴往下滴。同一个尺码的鞋,左右脚的长度相差最多的两厘米以上。我们当场清点了鞋子数量,全部予以扣押,又雇了几辆人力车,将鞋子拖到局里的仓库。已经销售出去的,我们责令当事人全部召回,退货退款。
  这是三十多年前的往事了。东方风来满眼春,家乡和全国各地一样,经济不断发展,市场日益繁荣,工厂、商店、物流、车流,春潮激荡。生产鞋子的厂家发展到二百多家,特别是质量过硬的安全防护鞋,成为一个产业集群,有的品牌不仅在国内占有相当的市场份额,还畅销国外。
  随着群众消费观念的转变,市场经营者的观念也变了。他们目光长远,要做生意,就要质量可靠,就要有回头客,那种宰一个算一个的短期行为已经没有了市场。特别是地方政府每年都推行质量兴县目标考核,产品质量执法严厉,法律宣传深入人心,质量意识、品牌意识已经成为人们生产和消费的共识。品质、休闲、健康、美观和精神享受,成为人们对于美好生活的新追求。
  如今,漫步家乡的街头,各种大品牌的鞋店林林总总,货架上的鞋子式样美观大方,质量也相当不错。无论鞋类生产商还是销售商,都十分重视售后服务,每个鞋店均设有一个售后修理的工作台。鞋子脱胶了,修理人员给免费上胶;皮革擦伤了,也是免费修补。即使鞋子是网上购买的,实体商店也照样免费提供售后服务。当然,返修的只是极个别,修鞋师傅一个人通常兼任好几家鞋店的售后,还时时无事可做,戴着老花镜玩手机、看抖音。
  鞋,是包容性极好的容器。它包容了世上美的、丑的、胖的、瘦的等各种各样的脚。鞋子不会隐瞒自身的好坏,质量好不好,走一走就知道。千里之行,始于足下。只有每道工艺精益求精、完美组合制作出来的鞋,才能担负任重道远的责任。中国质量要行千里万里,正是要从脚下开始。

□江西省莲花县市场监管局 李晓斌

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有