设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->头条

全国人大常委会赴四川开展反不正当竞争法执法检查

访问量:[]
发布时间:2020-09-23 08:55 来源:
分享:
0

  本报讯 (记者 倪 泰)9月14日至18日,全国人大常委会执法检查组赴四川,就反不正当竞争法贯彻实施情况开展执法检查。据悉,这是全国人大常委会执法检查组开展反不正当竞争法执法检查的第一站,下一步将赴北京、黑龙江、上海等省(市)开展实地检查。
  检查组先后来到中国电信天虎云商、成都彩虹电器集团股份有限公司、峨眉山竹叶青茶业有限公司、乐山宝德未来城科技有限公司、四川晶科能源有限公司、四川朵唯智能云谷有限公司、五粮液集团公司,详细了解各企业经营情况,并对各地营造公平竞争环境、建立反不正当竞争工作协调机制、查处各类不正当竞争行为的情况、反不正当竞争法实施中的难点问题等进行深入了解。其间,检查组多次召开座谈会,听取四川省以及乐山市、宜宾市两级政府、法院、检察院以及相关部门对法律实施情况的汇报,并与协会和企业代表、高校专家学者互动交流。
  检查组对四川贯彻实施反不正当竞争法的工作给予肯定。检查组指出,四川高度重视反不正当竞争工作,制定一系列政策措施,夯实执法基础,在查处不正当竞争行为、保护知识产权、优化营商环境等方面成效明显,法律实施开局良好。希望四川进一步修改完善地方性法规和相关政策,加强制度建设,发挥监管合力,加大执法力度,丰富竞争政策实施工具,探索建立区域执法协作机制,为建设全国公平竞争市场环境贡献四川经验。
  检查组指出,各地要提高政治站位,深刻认识贯彻实施反不正当竞争法的重要意义,加强反不正当竞争执法,依法建设公平竞争市场体系,依法规范市场竞争行为,为统筹做好疫情防控和经济社会发展提供坚实的法治保障,为建设创新型国家、提高我国经济竞争力打下坚实的法治基础。要突出重点,坚持问题导向,“对症下药”,补齐立法、执法、司法、守法、普法等各环节的短板和不足,推动反不正当竞争法全面有效实施。对检查中反映的问题,全国人大常委会将继续关注、梳理研究,遴选出重点问题开展专项检查。
  在川期间,检查组还对四川制止浪费、厉行节约的有关情况进行了检查。
  全国人大常委会、全国人大财经委有关领导和工作人员参加检查,市场监管总局有关负责人随行检查。

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有