设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->头条

以保促稳 稳中求进 化危为机

——贵州省市场监管局落实“六稳”“六保”工作纪实

访问量:[]
发布时间:2020-09-24 10:10 来源:
分享:
0


  今年以来,贵州省市场监管局认真贯彻落实市场监管总局和省委、省政府决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力以赴帮助市场主体解决好生产经营中的困难和问题,不断克服疫情带来的影响,推动经济化危为机,打开发展新局面。

深化商事制度改革 构建宽松便捷准入环境
  市场主体是吸纳就业的主力军,是经济活力的重要源泉,保市场主体就是保经济基本盘。
  作为直接面向市场主体的监管部门,贵州省市场监管局充分发挥职能作用,主动把重任担在肩上,用足用好各项职能,及时将最新的政策、要求落到实处,深化商事制度改革,进一步降低创业门槛,确保市场主体渡过疫情难关。
  6月12日,省市场监管局党组书记、局长阳向东率队到贵阳市南明区花果园社区与小微企业、个体工商户座谈,围绕帮助小微企业和个体工商户纾困解难,激发市场主体活力等进行调研。随后,一系列利好政策陆续出台……
  制定《深化商事制度改革进一步激发市场主体活力大力培育市场主体实施方案》,围绕深入推进市场准入便利化、推进行政审批许可改革、提升服务效能等出台16条措施,着力加大市场主体培育力度,充分激发市场主体活力。
  全力推行“网上办、寄递办、预约办”,将市场监管高频审批、许可事项全部纳入网上申请办理,进一步提高办理效率,降低企业时间成本。
  会同相关部门出台《关于应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的若干措施》,积极帮助个体工商户复工复产,降低个体工商户经营成本,缓解个体工商户融资压力,方便个体工商户进入市场。

聚焦信用创新机制 营造良好信用环境
  今年5月,贵州省市场监管局因深化商事制度改革成效显著,落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好,受到国务院通报表扬。
  “现在,我只需要打开国家企业信用信息公示系统,输入企业名称,就能查询到企业的登记注册、对外投资等信息。尤其是面对此次突如其来的疫情,毕节市建立的诚信监管体制作用得到有效发挥,公开公平的营商环境为企业发展提供了有力保障。”在毕节投资的创业者李风分析了他选择这里的原因。
  今年以来,贵州省市场监管局一手抓打好疫情防控阻击战,一手抓服务企业复工复产,采取多项举措加强信用监管,最大限度降低企业制度性成本,帮助企业全身心投入生产经营。
  该局完善国家企业信用信息公示系统(贵州),加强市场主体登记注册、行政许可及备案、行政处罚、“双随机”抽查等涉企信用信息归集,依法依规建立权威、统一、可查询的市场主体信用记录库。
  对正常年报企业无异常不扰,不登门、不见面、免打扰;市场监管人员通过电话、微信等方式全覆盖开展不见面服务,指导企业依法履行信息公示义务,避免因未年报导致信用受损。在不违反规定的前提下,对受疫情影响暂时失联的企业,在疫情防控期间暂不列入经营异常名录。

落实扩大内需战略 打造安全放心消费环境
  “市场监管部门一头连着企业,一头连着消费者,在助力消费复苏方面责任重大。”贵州省市场监管局消费网监处处长黄远红说。
  今年以来,该局深入落实扩大内需战略,充分发挥熟悉市场和市场主体的职能优势,着力在改善消费环境上下功夫,积极扩大有效需求,促进消费回补和潜力释放。
  聚焦中小企业质量提升瓶颈问题,该局广泛宣传推广先进质量管理理念,针对重点难点问题,组织开展质量攻关活动,引导和激励全省各行各业贯彻落实新发展理念,树立质量先进典型,加强质量管理,提高发展质量和效益。
  同时,深入开展放心消费创建工作以及消费维权“五进”活动,向社会发布投诉信息公示、消费提示警示等,倒逼经营者守法诚信经营;畅通12315热线,加强对消费纠纷的在线受理、处理、督办和统计分析,切实维护消费者权益,让消费者的消费潜力和意愿更多转化为贵州制造和贵州服务的市场空间,让更多的中小微企业和个体工商户活得好、强起来。

□伊 妮

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有