设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->广告专刊

中秋营销大比拼

访问量:[]
发布时间:2020-09-24 10:10 来源:
分享:
0


  “有你的中秋才是好时”“中秋送健康,营养你要强”“十一欢庆桶,共祈月满人团圆”……临近中秋节,铺天盖地的广告也一年一度地准时“砸”向消费者,商家使出浑身解数来吸引消费者的目光。
  上周,百年老字号五芳斋就开始了中秋营销。公司在官方微博、微信公众号等宣传平台发布了主题为《走进科学走进月饼》的视频广告。在7分52秒的视频广告里,主持人用字正腔圆的语调说着“人狠话不多”“碳水ufo”“画大饼”等网络用语,“一本正经”地介绍月饼的发展历史。不过,这都不是重点。在视频里,公司用“休息一下,广告之后马上回来”作为转折,采用中插广告的形式打起了广告:“五芳斋诞生于1921年,距离成为百年老店还差一年,严格来说还差一百零五天。”别看介绍方式简短而粗暴,却让人印象深刻。视频的最后则是介绍新出的月饼,达到了宣传的目的,取得广而告之的“功效”。
  “很多水果馅儿月饼其实是冬瓜做的。”“月饼切小块吃,不是精致做作,而是一家人分吃一块月饼,才叫团圆。”“广告做得太可爱了!五芳斋真棒,买买买!”“讲真,那个四层月饼,看着有点想吃。”来自网友的留言中有夸赞的,也有陷入儿时回忆的。不管怎样的反应,公众都是被广告创意所吸引,从而引发了思考。
  “9月22日,蒙牛影业中秋微电影《背后》温情献映,等你落泪。”这是蒙牛的官方宣传语。5分多钟的视频讲述了一个在外打拼的要强女孩和在她背后默默看着心疼她的父母的故事。当然品牌方在视频的中间,不会忘记给自身产品镜头。
  与此同时,中秋广告“侵入”了电梯,而且为数不少。在不少住宅电梯的电子屏幕上,循环播放着几个品牌的宣传小视频;电梯口旁边的展示板里,也出现了中秋海报。虽然这些是相对传统的宣传方式,但依然是能让公众注意到的有效宣传方式。
  在今年,说到营销宣传,不得不提直播带货。其实直播带货并不是今年新兴的行业,但薇娅、李佳琦等众多主播的“出圈”,李湘、罗永浩等明星、网红的“进场”,地方领导干部在直播间内推介本地农副产品和特色商品等现象,佐证了今年直播带货的火爆,于是就有了“2020是电商直播元年”的说法。
  今年的中秋,品牌方自然也没放过直播带货这一方式。在各大主播近期的直播预告中,中秋礼盒的“出镜率”呈上升态势。9月21日李佳琦的直播间中,香港锦华食品有限公司推出的月饼礼盒上有3位米其林法国餐大师的照片。不知是为了突出这一特点还是想与其包装一致,直播间请了3位“山寨”大厨站在后方,不时与主播沟通交流、介绍品牌和产品,同时充当人肉背景墙,可谓吸睛满满。
  无论是传统的海报广告,日常的电梯广告,品牌方推出的创意广告,还是今年大火的直播带货,其目的都是吸引大众的目光,聚焦品牌产品宣传。在铺天盖地的广告、眼花缭乱的营销宣传形式中,正在看文章的您最钟意哪种呢?

□王 平

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有