设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->地方新闻

南京专项整治保健食品

访问量:[]
发布时间:2020-09-24 10:10 来源:
分享:
0


  本报讯 日前,江苏省南京市保健食品行业专项清理整治行动正有序开展,南京市市场监管局高度重视此次专项行动,按照部署要求,立足当地保健食品市场实际,务实举措,确保专项整治行动取得实效。
  坚持聚焦目标靶心,在专项实施方案制定上突出“细”。为切实强化专项行动的组织领导,进一步统筹资源,细化分工,形成合力,南京市市场监管局等部门联合印发《南京市保健食品行业专项清理整治行动实施方案》(2020-2021年),聚焦严厉打击保健食品领域存在的非法生产经营、欺诈和虚假宣传、违法广告等违法违规行为这一行动目标,明确重点任务和责任分工,不断营造秩序规范、消费者满意的保健食品市场环境。
  坚持监管宣传并行,在确定具体行动措施上突出“实”。南京市市场监管局坚持以市场检查为主要手段,制定检查要点细则,提高监管质效。该局加强对保健食品零售经营户的监管,依法统一专柜销售、规范宣传用语,严格索票索证,确保票货合一;委托专业机构开展“特食月月查”,每月对13个区5种保健食品经营类型随机抽查,按月通报,确保月月查制度落地落实;组织开展保健食品专项监督抽检,抽检结果做到及时向社会公布,确保产品质量安全。同时,该局在宣传上求实效。针对日常生活中消费者选用保健食品时遇到的困惑和热点问题,结合保健食品监管法律法规的宣贯,拍摄了保健食品专项整治科普宣传片,将监管举措、科普知识融入其中,深入浅出进行宣传。目前宣传片已在南京电视台和新街口、夫子庙等商圈大屏进行了播放,后期还将在150个大型社区进行集中放映。
  坚持强化源头整治,在企业落实主体责任上突出“严”。该局开展保健食品生产企业专项检查,督促指导企业严格落实食品安全主体责任,在生产经营环节做到“原料来源清、添加物质清、产品品种清、宣传标识清、销售方式清”五个清楚;邀请特食安全专家,集中对全市26家保健食品生产企业工艺配方一致性和标签、说明书内容进行专项检查、审核。

□张 俭

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有