设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->地方新闻

食品抽检监测计划任务完成过半

二○二一年食品安全抽检监测计划制定工作研讨会召开

访问量:[]
发布时间:2020-09-24 10:10 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 靳媛媛)近日,市场监管总局食品安全抽检监测司在北京召开 2021年食品安全抽检监测工作研讨会,探讨2021年食品抽检监测计划的制定安排。食品抽检监测司有关负责人、食品抽检监测秘书处有关负责人、相关协会负责人、学界专家、企业代表等50余人参会,为计划制定建言献策。
  会议重点围绕如何更高质量、更有效率开展食品安全抽检工作,如何落实“六稳”“六保”任务,如何挖掘技术监管优势,抽检任务如何分配,抽检结果公布如何更加贴近群众生活等展开讨论。
  食品抽检监测司有关负责人首先介绍了今年全国食品抽检监测工作。今年是将国家抽检监测计划调整为全国抽检监测计划的第一年,按照《“十三五”国家食品安全规划》和《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》总体要求,抽检计划批次量由2019年的150万批次增加到了420万批次,更加体现了抽检计划的宏观调控性。自去年10月1日《食品安全抽样检验管理办法》正式实施以来,抽检计划分为监督抽检计划、风险监测计划、评价性抽检计划。监督抽检风险监测进一步突出问题导向,提炼问题多发、高发的品种项目;评价性抽检对市场上食品总体安全状况进行评估。截至8月底,今年食品抽检监测计划已实现任务完成过半。
  2021年,食品抽检监测计划将继续以问题为导向,聚焦群众关切;坚持科学评价,实现双轮驱动;以解决问题为目标,深化检管结合;各司其职,落实分工。
  据悉,今年7月10日,食品抽检司已在市场监管总局官网公开征求食品安全抽检监测计划建议,后期又做了充分的调研,并进行广泛的意见收集。下一阶段,食品抽检司将持续“开门编制计划”,保证计划更加成熟、科学,在疫情防控常态化情况下,发挥抽检在食品安全监管中的支撑作用,切实保障人民群众食品安全。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有