设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->地方新闻

尚德守法 食品安全人人有责

——2020深圳食品安全宣传周活动综述

访问量:[]
发布时间:2020-09-24 10:10 来源:
分享:
0


  民以食为天,食品安全关系到每一个人的健康,也是百姓最关心的民生问题之一。近日,广东省深圳市食药安办、市市场监管局举办以“尚德守法食品安全人人有责”为主题的2020食品安全宣传周活动,营造人人关心、支持、参与食品安全监督的良好社会环境和舆论氛围,提升社会食品安全水平,促进食品产业健康发展。

云端畅话食安发展 大数据秀成果
  一直以来,深圳市食药安办、市市场监管局十分重视食品安全宣传周的宣传教育意义,今年更是在往年的基础上增加“大数据”“云端”等科技元素。
  在启动仪式上,深圳市市场监管局发布了一组食安大数据,通过一个个数字,向社会各界展示食品安全满意度、食品和食用农产品抽检合格率、熟食中心开设数量、食品安全示范街数量等情况,充分展示了深圳食品安全的发展历程,全面总结了深圳食品安全工作亮点及取得的成绩。随后,该局与深圳美团科技有限公司签署合作协议,进一步推动市场监管部门与美团在食品安全领域的优势互补和战略协同。
  启动仪式后,现场还举行了食品安全宣传周“云端”对话会,以线上线下相结合的方式开展政企对话交流。监管部门、人大代表、新闻媒体、食药志愿者、餐饮从业人员等行业代表各抒己见,共同商讨深圳食品安全发展的方向和目标。
  本次食品安全宣传周启动仪式由各大新媒体平台和微博线上直播,众多网友踊跃留言、点赞。此次启动仪式及“云端”论坛传播总点击量达412万;学习强国、人民网等各大平台纷纷转载活动报道,阅读量累计261.4万。

凸显各区文化亮点 科技赋能食安
  在食品安全宣传周期间,深圳市市场监管局、市卫健委、市教育局等多个部门推出“从市场商超到学校餐厅智慧体验+”“星期三查餐厅”“街访‘察’市场”“食安探源”等特别活动。此外,还开展了食品安全风险监测市民开放日、学校食品安全隐患大排查等系列活动。
  各区也以区内文化为特征,推出科技赋能、双线融合、创新引领、多维体验等特色主题活动,全市联动,进行食品安全宣传。
  龙岗区以“全民科普”为主题推出活动,以线上互动体验、新媒体线上推广为主,线下宣传为辅,通过线上H5有奖答题,设计一系列食品安全知识主题问答,吸引更多市民广泛参与,增强市民互动体验,增强食品安全的普及效果。
  罗湖区加强食品安全标准体系应用,邀请专家为食品生产企业举办专题培训,并为参会学员颁发培训证书;开展食用农产品质量安全科普宣传活动;举办社区食品安全社会共治建设项目之食安小课堂线上服务。
  宝安区在食品安全周活动中设立展位咨询台,发放宣传材料,并在现场接受咨询投诉,利用快检车开展“你送我检”“体验快检”活动,营造全社会“尚德守法共治共享食品安全”氛围。

创新治理提前谋划 深圳成绩斐然
  在食品安全宣传周活动中,深圳市市场监管局有关负责人介绍了该局在疫情防控工作中取得的成绩。疫情发生后,该局迅速动员,抓好“六稳”促“六保”,多管齐下,取得了阶段性成果,并且形成常态化机制。
  在保障供应方面,该局稳住海吉星和全市各大商超“一体两翼”供应龙头,发放“菜篮子”重点企业临时性补贴1297万元,全市蔬菜供应快速恢复正常。
  在防疫措施方面,该局落实《深圳经济特区全面禁止食用野生动物条例》,严查市场活禽及野生动物交易行为,检查农产品市场33386家次、餐饮单位131992家次、商场超市28951家次,立案查处41件,全面关停4家活禽批发市场;组织开展全市农贸市场环境卫生整治和核酸检测,截至8月10日,检查和清洁消毒农贸市场353个,全市累计完成核酸检测样本187126份,均为阴性,提前超额完成各项核酸检测任务。
  与此同时,食品安全战略工程项目持续有序推进。该局推进供深农产品基地建设,完成市级“菜篮子”基地认定134个;开展“AI看后厨”线上巡查餐饮单位9652家次,全市200平方米以上餐饮单位和中小学幼儿园食堂100%实现“互联网+明厨亮灶”,学校食堂食品安全量化等级优良率维持100%,公办养老机构食堂实现100%“消C”;出台实施《深圳市餐饮服务违法行为记分管理办法(试行)》;完成151家农贸市场升级改造,引入智慧计量系统;建成覆盖全市74个街道的食品安全快检“一街一车一室一中心一基地”,截至8月7日,累计完成快检199万批次,销毁不合格产品48吨,免费接受市民送检8.4万批次;新制定供深食品标准体系300个,全市“圳品”共5批,总数达226个,签订《广西供应深圳农产品示范基地创建战略合作协议》,10个广西优质农产品通过“圳品”评价。
  凭借着紧抓严管的手段、创新治理的理念,深圳在全省食品安全评议考核中名列前茅,连续4年获得A等次。今年6月17日,经广东省食安委综合评估,深圳正式被命名为第一批“广东省食品安全示范城市”称号,是该批次中唯一一个入选的城市,同时深圳也被推荐为“国家食品安全示范城市”。今年7月,根据中央广播电视总台发布的《中国经济生活大调查》2019-2020年度“中国十大美好生活城市”榜单,深圳食品安全满意度位居全国第一,成绩斐然。

□王 坤

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有