设为首页 加入收藏
您当前所在的位:服务->企业之窗->企业家园

征集行业食安创新解决方案,美团启动“食品安全科技创新平台”

访问量:[]
发布时间:2020-09-24 10:35 来源:
分享:
0

“加强食品安全领域的科技创新,引导食品企业加大科研投入,完善科技成果转化应用机制”,是《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》提出的明确要求。食品安全涉及从农田到餐桌的全链条治理,科技创新解决方案是解决行业食品安全治理难题的重要保障。 

为了更好地促进科技创新在食品安全领域的转化应用,9月19日,美团首届“食品安全科技创新平台”项目正式启动。该项目以“科技创新助力食品安全治理与行业可持续发展”为主题,旨在通过加强产业合作的方式,携手行业合作伙伴,面向全社会征集仓储、烹饪加工、外卖配送、堂食就餐等环节的食品安全科技创新解决方案。 

推进产业合作,发掘食品安全科技创新的“金点子” 

首届“食品安全科技创新平台”由美团食品安全办公室联合全民健康生活促进研究院共同发起,国家动物健康与食品安全创新联盟(CAFA)作为技术支持单位。 

据了解,项目整体将分为四个阶段。自9月19日起,首先将进入为期2个月的创新解决方案征集阶段,面向社会各界征集食品安全科技创新的金点子、好办法。 

美团食安办办公室相关负责人介绍,整体项目将持续到2021年上半年。具体的项目征集要求将通过美团官方、支持单位、合作媒体等渠道发布。除公开征集外,平台也将根据实际情况,加强与行业合作伙伴的定向沟通,定向挖掘食品安全科技创新解决方案。

聚焦高质量发展,探索全链条食安创新解决方案 

近年来,我国食品行业快速发展。以餐饮业为例,据艾媒咨询数据显示,2019年全国餐饮商户数达1107.5万家,2019年的营业收入突破4.6万亿大关。庞大的餐饮行业,对强化食品安全治理、降低餐饮浪费、促进行业可持续发展,有很强的需求。此次美团启动“食品安全科技创新平台”,就是希望能进一步联合行业伙伴、学术机构、政府监管等利益相关者,共同打造食品安全治理的创新合作平台,促进包括餐饮业在内的食品行业高质量安全发展。 

美团食品安全办公室总监武晓琛介绍,本届“食品安全科技创新平台”将围绕仓储、烹饪加工、外卖配送、堂食就餐等环节,广泛征集餐饮行业从农田到餐桌的食品安全创新解决方案。 

首期征集项目涵盖5个子议题,分别是:外卖餐品密封与餐箱清洁消毒技术创新方案、适合中小餐饮场景的食品安全创新方案、生鲜果蔬保鲜降损技术创新方案、蔬菜与鲜肉的包材研制与包装技术创新方案、制止餐饮浪费的餐厅减损增效创新方案等。 

图为美团首席食品安全官宋哲介绍“食品安全科技创新平台”相关情况 

权威评审,为项目入围者提供精准指导 

本届“食品安全科技创新平台”设置专家评审委员会。评审委员会首席顾问由中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石担任。评审委员会还包括了国家食品安全风险评估中心副主任李宁,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授何计国,国家动物健康与食品安全创新联盟秘书长孙忠超博士,科信食品与营养信息交流中心主任钟凯博士等专家学者。强大的评审顾问团,将持续为入网项目提供专业的指导和支持,为创新解决方案的持续优化和试点,提供智慧助力。 

图为陈君石院士出席美团“食品安全科技创新平台”启动仪式 

创新平台首席评审顾问陈君石院士在启动仪式上表示,美团发起这个食品安全科技创新平台,其积极意义不仅在于评选出可落地执行创新解决方案和项目,更重要的是发动更多人关心、参与食品安全治理与行业可持续发展工作。 

作为一家以“吃”为核心的公司,食品安全一直是美团重点关注的领域。从在全国各地投放食安封签,到疫情期间在全行业率先推出的“无接触配送”、“电子安心卡”……美团持续推进保障食品安全的创新举措。 

美团首席食品安全官宋哲表示,食品安全科技创新平台是平台食品安全管理的一次有益探索,我们将通过广泛征集食安创新解决方案,积极参与食品安全社会共治,用科技手段促进行业发展。美团希望将科学普及、科技创新引入餐饮行业,帮大家吃得更好、更安全、更节约。 

报名链接:https://mp.weixin.qq.com/s/vwChl08XkZKnEs6CGLaKug

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有