设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

云南“五个加强”守护儿童和学生用品安全

访问量:[]
发布时间:2020-09-25 09:17 来源:
分享:
0

为进一步加强儿童和学生用品质量安全监管、切实保障广大青少年儿童身体健康安全,云南省市场监管部门按照市场监管总局的要求,采取“五个加强”措施,开展儿童和学生用品安全守护行动。

坚持问题导向,加强重点产品监管云南省市场监管部门针对儿童玩具,重点检查涉及人身安全及不合格发现率较高的项目,依法查处列入强制性产品认证目录却未经认证擅自出厂、销售的玩具。针对学生文具,重点检查不合格发现率较高且多次召回的书写类文具、风险较高带娱乐功能的文具。针对儿童服装、儿童口罩,重点抽查三类企业:消费者投诉企业、媒体曝光企业、以往监督抽查不合格企业。加强儿童口罩质量监管,依法查处假冒伪劣产品。针对婴童产品,重点开展婴儿倾斜睡床、电动摇椅等婴童安抚用品和奶嘴、儿童餐具等婴童喂养用品的风险监测评估,重点检查市场上各类儿童爬行地垫产品。

聚焦薄弱环节,加强农村地区监管云南省市场监管部门以农村和城乡结合部的小企业、小作坊和各类批发市场、集贸市场,特别是学校周边商铺为重点,全面排查儿童和学生用品生产经营主体资格,严厉打击制售“三无”产品、假冒伪劣产品等违法行为,坚决取缔“黑工厂”“黑窝点”和“黑作坊”。

把控源头,加强生产企业监管云南省市场监管部门按照“双随机、一公开”监管要求,加强日常监管和隐患排查,督促生产者做好原材料把控,严厉查处违法违规使用回收和劣质原材料加工生产行为。进一步压实企业主体责任,引导督促企业建立全员、全过程、全方位的质量管理体系,建立健全质量追溯体系。同时,加大企业帮扶力度,充分发挥技术机构服务功能,加强对儿童玩具和学生用品生产企业的质量技术帮扶,结合抽查结果实行“一企一策”,帮助企业建立完善质量管控体系,推动行业高质量发展。

注重实效,加强网络市场监管重点关注网络集中促销期、节假日等重要时间节点,针对生产者生产的产品和电子商务经营者销售的产品开展网售产品质量专项检查。坚持线上线下治理相结合,加强不合格产品的追溯,依法追究生产经营者责任。督促电子商务平台经营者履行法定义务和责任,加强对平台内经营者的管理,依法承担产品质量责任。

预防为主,加强安全风险管控能力加强质量风险监测、风险预警、风险评估。重点对网售及高风险、新型热点儿童和学生用品开展质量安全风险监测评估,强化对儿童和学生健康存在机械物理、化学伤害的危害因素的监督检查,提高预防和控制安全风险的能力。 

云南省市场监管部门将因地制宜,加大执法力度,对发现生产销售假冒伪劣儿童和学生用品行为,责令经营者立即下架、停止生产销售,并依法予以查处。充分发挥12315投诉举报平台作用,及时依法受理和处理消费者投诉举报。对发现的违法经营行为线索依法从快查处,切实促进和谐消费,维护社会稳定。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有