设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

以区块链技术赋能智慧监管

——浙江省构建支撑市场监管执法电子取证综合应用平台的实践与思考

访问量:[]
发布时间:2020-09-29 09:10 来源:
分享:
0


  以新技术赋能市场监管,成为新时代创新监管手段、转变监管方式,提升监管效能的重要途径。区块链作为互联网的新兴技术,已在数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域探索应用。
  2019年11月,作为网络市场监管的前沿部门,浙江省市场监管局率先启动了首个区块链项目建设,着力解决日常监管执法事前存证、事中取证和事后认证难、效率低等问题,并为一般案件快速办理平台和大数据网络监测平台提供技术支撑,系统提升执法能力、办案效率和监管水平。

系统和功能架构
  市场监管区块链电子取证平台作为支撑全省市场监管执法电子取证的综合应用平台,其系统构架由两大基础支撑和三大应用平台构成。
  司法效力支撑。为支撑线上线下一体化监管执法,浙江省市场监管局率先探索建立了电子数据取证实验室,并获批电子取证司法鉴定资质,为区块链电子取证平台的运营提供机构支撑。同时,电子取证司法鉴定中心也成为全国首家拥有区块链取证系统的电子数据司法鉴定机构,通过最先进技术与最权威资质的双融合,为市场监管执法提供最强有力技术支撑和司法背书。
  底层基础支撑。区块链技术应用必须先要建底层链。2019年,浙江省市场监管局联合浙江大学陈纯院士率领的研究团队,正式启动了“市监链”建设,这是行政监管执法领域首个区块联盟链,它由共识算法、权限管理、交易加密、区块存储、对等通讯、智能合约引擎6个核心模块构成,支持灵活跨链,安全稳定性高,易维护。作为底层基础设施,“市监链”可拓展市场监管领域多个应用场景,支持包括交易监测、电子证照、产品溯源、知识产权保护等多种上层区块链应用。
  在线取证平台。在“市监链”基础上,浙江省市场监管局开发了“市监保”在线取证平台。这是“市监链”上搭建的第一个区块链应用。“市监保”在线取证平台由网页取证、录屏取证、移动端取证3个功能构成,覆盖了线上线下各场景取证需求。取证过程和内容实时在区块链登记,取证结束,平台自动生成可供当事人校验的保全证书,实现了“一键式”取证。7月31日,“市监链”“市监保”一链一平台正式上线,成为全国市场监管系统区块链电子取证的首个应用。
  快办固证平台。为探索市场监管领域一般案件快速办理的新模式和新机制,4月初,浙江省市场监管局着手开发移动端“市场监管领域案件快速办理平台”。为实现线上电子办案与线下书式办案同等的法律效力,平台通过植入“市监链”区块链,第一时间对现场生成的电子笔录、询问笔录、送达地址确认书,以及照片、文档等证据在“市监链”区块链固证,将具备司法效力的固证结果以图文的形式呈现给当事人进行最后的电子签字,完成现场确认,签字过程区块链全程“见证”,保证了材料的不可篡改和签名的真实性。
  监测固证平台。基于全国网络交易平台实施大数据监测需要,浙江省市场监管局开发监测平台“探针固证系统”,通过在监测平台的关键环节植入“市监链”区块链探针系统和抽样代码,实时获取平台运行状态、验证监测结果的准确性,相关数据同步在区块链登记,自动生成可被验证的“区块链电子数据固证证书”,确保了每条线索数据都具备可被验证和鉴定的有效性证明,解决了大数据监测平台难以按个案标准实现“线索转证据”的技术认定难题。

初步应用成果
  区块链技术在行政监管执法领域的结合应用,无成熟经验可循。面对各种未知的风险挑战和技术瓶颈,浙江省市场监管局瞄准监管执法痛难点,找准技术实现突破点,找准法律有效性支撑点。在市场监管总局有关司局指导下,经过艰苦奋战,区块链电子取证平台得以顺利上线并投入了初步应用。
  执法取证固证应用。依托电子数据司法鉴定中心,区块链电子取证平台支持各级市场监管部门开展执法办案,共为全省各地包括电子取证技术和司法鉴定服务200余次。此外,为市场监管总局和兄弟省市提供了出证服务,出具网络传销、商业垄断、商业贿赂、虚假宣传等各类案件司法鉴定报告140余份,完成监管执法现场电子数据取证20余次,较好发挥了对市场监管执法的技术支撑作用。电子数据司法鉴定中心在参加司法部组织的年度电子数据鉴定能力验证中获得了“满意”最高评级。
  在线存证取证应用。“市监链”已部署运行4个区块链节点,“市监保”全面启动应用,完成上链数据交互260万笔。同时,推进与杭州互联网法院跨链接入对接,实现机构间数据互信和业务互动。“市监保”在线取证系统自上线测试以来,全省共有1.6万名市场监管人员登录使用,完成网页、录屏、手机取证及数据保全近3万次。
  快办平台固证应用。7月底,案件快速办理平台开始在湖州市安吉县和温州市龙湾区试运行。结合日常网络交易监测、药品医疗器械经营使用单位交叉检查、网络订餐平台经营户名称核查等任务,区块链快办固证系统共参与716个案件的办理,快办案件数量较去年同期增长210%。
  监测平台集成应用。“市监链”探针固证系统已支撑网络交易监测平台的监测实战应用,共处理网络交易监测平台线索数据90余万条,固证成功率达90%以上,覆盖淘宝、天猫、京东、微店、拼多多等100多个主流电商平台,日均处理违法线索数据超过1万条。
  专业技能培训应用。浙江省市场监管局以电子数据鉴定中心和取证系统为平台,采取线上线下结合的方式,在全系统开展电子取证技能培训,以训促学、以赛促练、以赛促建。两年来,共培训业务技术骨干110人次。连续组织了两届“网剑杯”全省电子取证比武竞赛,在系统内培养了一批技术尖兵,并在全国市场监管系统电子取证比武大赛中展露头角,取得优异成绩。

下一步规划
  丰富场景。“市监保”区块链取证平台是区块链技术在市场监管领域的首次大范围应用,在全国市场监管系统也是首次尝试,为浙江省市场监管局认知和运用区块链积累了一定的经验。下一步,该局将与相关业务部门紧密对接,共同探索在知识产权保护、产品溯源等领域的应用,进一步丰富“市监链”应用生态。
  优化应用。在启动应用的基础上,广泛收集系统优化的意见建议,进一步提升“市监保”在线取证平台的用户使用体验,提供更便捷、高效、完备的在线电子取证服务,满足不同层级和不同场景监管执法需要,全面提升线上监管执法效能。根据兄弟省市取证需求,完善异地功能输出的技术论证和机制建设。
  扩展范围。在完善相关技术架构和数据接口的基础上,依托全国网络交易监测平台和全国互联网广告监测平台两个国家级监测平台,将“市监链”的底层设施和在线取证平台向其他省市乃至全国推广使用。
  区块链作为互联网的前沿技术,优势独特,前景光明。浙江省市场监管局将以“三地一窗口”的使命担当,努力当好区块链技术应用的桥头堡和试验田,进一步把握技术规律,抢占技术应用制高点,为与互联网特点相适应的监管执法手段建设贡献“浙江智慧”,提供“浙江方案”。

□金 翔 刘彦鑫

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有