设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

突出党组织战斗堡垒作用 打造业务过硬模范机关

——广西壮族自治区市场监管局党组理论学习中心组学习心得

访问量:[]
发布时间:2020-09-29 09:10 来源:
分享:
0


  党建引领市场监管,推进党建工作和业务工作有机统一是广西壮族自治区市场监管局党组推进工作、服务基层的目标和宗旨。针对实际工作中发现的市场监管体制机制需加快整合融合,综合执法改革有待推进深化,市场监管手段不够创新等问题,自治区市场监管局党组将市场监管业务工作的痛点难点作为开展机关党建、党风廉政建设、意识形态等工作的切入点,充分发挥党组织战斗堡垒作用,将业务工作赋予政治意义,着力解决“两张皮”问题,打造市场监管业务过硬的模范机关。

践行“两个维护”助推高质量发展,打造担当实干的模范机关
  带头做到“两个维护”是机关党的政治建设的首要任务。坚决贯彻落实党中央、自治区决策部署,服务经济高质量发展是做到“两个维护”的具体体现。局党组围绕区经济社会发展目标任务,将机关党建与助推高质量发展相融合,深入实施质量强桂、知识产权强桂、商标品牌强桂3项战略,开展质量提升行动。
  经过积极作为,中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区获评优秀自治区现代服务业集聚示范区;与香港标准及检定中心合作成立广西-香港标准及检定中心有限公司,帮助111家企业的130个产品获得香港品质认证;知识产权保护直通车服务创新经验获国家知识产权局表扬;运用专利和商标质押、动产抵押帮助企业融资786.17亿元,指导玉林、百色“小个专”党建工作经验获得总局肯定并在全国推广。

突出政治统领抓好监管执法,打造公平正义的模范机关
  坚定不移地把党的领导落实到开展市场监管执法工作的方方面面,在监管执法中用党的理论武装头脑、指导实践,推动工作。
  在党的全面领导下,各基层党组织充分发挥市场监管职能和党支部战斗堡垒作用,牵头推进部门联合“双随机、一公开”监管,受到国务院表扬;强化广告、反垄断、价格与反不正当竞争执法,开展知识产权执法“铁拳”行动和“网剑”行动,保健市场乱象整治“百日行动”工作受到总局通报表扬;严厉打击传销,桂林、北海成功摘除“全国整治聚集式传销重点城市”帽子;积极探索严重违法失信企业信用修复机制,为企业重塑信用提供有效途径;优化行政权力运行流程,先后出台和施行广西市场主体信息管理办法等10个规范性文件,为市场监管执法提供法治保障。

提高政治站位抓好中心工作,打造听党指挥的模范机关
  围绕中心、服务大局,是机关党建工作的价值所在,听党指挥是政治机关的根本原则。局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦自治区党委、政府中心工作,在党的全面领导下进一步推动党建和业务相融合、双促进。
  全力做好疫情防控工作,结合职能,严厉查处疫情防控期间各种扰乱市场秩序的违法违规行为;优化服务,大力推动区内一批自产防护用品迅速上市;出台支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行的16条措施,支持企业创业创新、复产复工。通过激励,局党组引导全体党员干部提高政治站位,在各项重点工作、重要任务、重大项目中担当作为、冲锋在前,为全区经济社会发展保驾护航。

以党的建设为引领抓好商事制度改革,打造与时俱进的模范机关
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展商事制度和准入改革,全面贯彻落实国家优化营商环境有关政策,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。
  在党的全面领导下,商事制度改革事项扩大到545项,全区实现1个工作日内完成企业开办,达到全国一流水平;9类工业产品生产许可审批时限压缩至1个工作日,位居全国前列;食品、药品、医疗器械等许可审批持续提速,自治区本级实现行政许可全程电子化审批。

全面落实“两个责任”保障“四个安全”,打造为民服务的模范机关
  将保障食品安全、药品安全、特种设备安全、产品质量安全等“四个安全”作为首要政治任务,全面落实从严治党主体责任和监督责任,将贯彻落实“两个责任”与“四个最严”要求相融合,牢牢守住安全底线。
  加强食品安全监管,压实地方党政领导干部食品安全责任,推动党政同责和属地责任落实;加强药品安全监管,推动成立自治区药品安全议事协调机构,出台药品安全党政同责相关制度;加强特种设备和工业产品质量安全监管,推动企业落实安全风险防控及隐患排查治理责任。
  通过在落实“四个最严”要求中严格执行中央八项规定精神,持续改进工作作风,圆满完成68次自治区重大活动食品保障任务,查办的食品典型案件得到国务院领导批示肯定和总局通报表扬。

坚持从严治党突出监督执纪,打造清正廉洁的模范机关
  持之以恒正风肃纪,必须扛起政治责任,把“严”的主基调长期坚持下去。局党组注重落实制度抓管理,在推动基层减负上聚焦发力,提高办文办会办事效率,自治区局层面文件、会议数量分别减少56%、35%,督查检查考核事项减少了55%;在联系服务基层群众上深化拓展,总结提升机关党员干部回乡调研、深入基层一线、企业调研等经验做法,从基层实践中找到解决问题的新招实招;深化机关党组织与社区、企业、农村等基层党组织结对共建、结对帮扶、联学联建等活动,推动党员志愿服务常态化专业化精准化,打通服务基层、企业、群众“最后一公里”。
  加强和改进机关党的建设,建设让人民群众满意的模范机关是自治区市场监管局党组常抓不懈的目标。局党组将进一步以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,继续充分发挥各基层党组织战斗堡垒作用和党员旗帜引领作用,聚焦中心、服务大局,改革创新、担当作为,把业务成果转化为干事创业成果,以党建新成效开创市场监管事业改革发展新局面。

□广西壮族自治区市场监管局

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有