设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->总局新闻

总局标准技术司“组合拳”助力疫情防控和企业复工复产

访问量:[]
发布时间:2020-09-30 09:20 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 吴 楠)近日,总局标准技术司以“质量月”活动为契机,介绍了该司前期在疫情防控、助力企业复工复产等方面的工作举措和取得的成效。
  标准技术司统筹抓好“六稳”工作有关决策部署,及时发布标准延期实施通知,将原定于2020年5月1日及7月1日实施的LED灯具、空调机组等8项能效标准,水嘴、淋浴器等5项能效和水效标准延期6个月实施。同时,加大标准宣贯力度,利用网络、视频等形式,组织标委会和行业专家,召开标准宣贯会,讲解标准技术内容和实施要点,帮助企业尽快掌握标准实施标准。
  标准技术司采取紧急审查、紧急通报等程序,及时审批发布消毒产品、医疗设备等14项与疫情防控紧密相关的强制性国家标准。其中,手消毒剂、空气消毒剂等6项产品标准,对消毒剂的原料要求、技术要求、检验方法等进行了完善,大幅提升了我国消毒用品的质量安全水平。
  发挥技术委员会技术支撑作用,服务企业复工复产。标准技术司印发《关于充分发挥全国专业标准化技术委员会作用 助力疫情防控和复工复产的通知》,全国1300多家标准化技术组织、5万余名委员发挥技术优势,一对一、点对点,积极服务企业做好疫情防控和复工复产。
  组织开展“标准云课”公益讲座活动。自今年4月中旬以来,标准技术司共举办15期“标准云课”公益讲座,先后围绕呼吸防护装备、国内外防护服装产品比对、个人健康信息码等热点标准进行解读,累计8万多家企事业单位通过实时在线、网络视频回看等方式收看了讲座内容,取得了良好效果。
  发布全球首个《儿童口罩技术规范》国家标准。疫情发生以来,口罩作为一类重要防疫物资,备受国内外市场关注。标准技术司及时发布全球首个《儿童口罩技术规范》国家标准,对于保护广大少年儿童健康安全发挥了积极作用。
  为优化营商环境提供标准技术支撑。《优化营商环境条例》颁布实施以来,标准技术司加大相关国家标准制修订工作力度,批准发布《行政许可申请与受理规范》《行政许可审查与决定规范》国家标准,加快制定修订《政务服务平台基本功能规范》等6项国家标准,为优化营商环境提供标准技术支撑。
  积极组织餐饮、物流和交通运输服务领域标准制定修订工作。为落实党中央关于抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作的要求,标准技术司积极组织相关标准制定修订工作,发布实施《餐饮分餐制服务指南》国家标准,提出位上分餐、公共餐具分餐、自取分餐等不同分餐方式下的分餐操作流程建议,为餐饮企业实施分餐活动提供指导,对于推动餐饮业复工复产、提振餐饮消费信心发挥了积极作用;推进《无接触配送服务规范》等4项国家标准研制工作,积极响应物流和交通运输服务领域复工复产需求。
  积极推动国家农业标准化示范区发挥标准化支撑作用。今年以来,在应对新冠肺炎疫情过程中,标准技术司积极推动国家农业标准化示范区发挥标准化支撑作用,助力农业生产,保障农产品供应。引导各示范区制定应急标准,带动基地企业和农户复工复产;指导示范区加强标准集成应用,保障农产品供给质量和效率;加强示范区标准技术指导,帮助农户化解疫情冲击。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有