设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->总局新闻

市场监管总局召开例行新闻发布会

优化营商环境 助力企业纾困

访问量:[]
发布时间:2020-09-30 09:20 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 李 晶)9月29日,市场监管总局召开“优化营商环境 助力企业纾困”新闻发布会,介绍在统筹做好疫情防控和经济社会发展工作中,加快推进市场准入、简化审批流程、优化审批服务、提高企业开办便利度、创造公开公平的标准化环境等方面的举措。总局登记注册局、计量司、标准技术司和认证监管司负责人就有关问题现场回答记者提问。
  市场监管总局新闻发言人于军介绍说,总局积极靠前服务、精准施策,向企业提供优质便利服务,大力支持出口产品开拓国内市场。8月5日,市场监管总局会同相关部委联合印发《市场监管总局等六部门关于进一步优化企业开办服务的通知》,要求2020年年底前,在全国各地均可实现企业开办全程网上办理,压缩企业开办时间至4个工作日以内。同时,认真贯彻落实《外商投资法》《外商投资法实施条例》,做好外商投资企业登记注册工作。截至目前,全国共计706家市场监管部门被授予外商投资企业登记管理权。
  针对“证照分离”改革着力破解市场主体“办证难”“准入不准营”的目标,市场监管总局最大限度地简化审批流程、优化审批服务,用制度“软环境”降低营商“硬成本”,促进行业高质量发展。加强顶层设计,深入开展计量授权制度改革,重点调研授权制度不适应深化改革存在的问题,有的放矢,提出解决方案,并形成长效机制;推动政府管理创新与信息技术深度融合,依托“一网通办”推进政务服务扁平化、便捷化、智能化。
  在认证监管领域,市场监管总局推出了加快转内销市场准入,实施出口企业内外销产品“同线同标同质”(以下简称“三同”)等措施。2020年年底前,允许企业以自我声明符合强制性国家标准的方式进行销售。开通国内生产销售审批快速通道,优化工业产品生产许可、特种设备生产单位许可准入制度管理的出口转内销产品审批服务,精简优化转内销产品强制性产品认证(CCC认证)程序,合理减免出口转内销产品认证费用。发挥政府引导和指导作用,支持企业发展“三同”产品,扩大“三同”适用范围至一般消费品、工业品领域。
  标准是世界的通用语言,提升标准一致性程度,创造公开公平的标准化环境,充分发挥标准在企业纾困中发挥的作用,也是市场监管总局的重要职责之一。今年上半年总局发布的《强制性国家标准管理办法》和《2020年国家标准立项指南》等制度文件中,均设置专门条款,明确内外资企业公平参与标准化工作,目前已有近百家外资企业参与了国家标准制修订工作。充分发挥标准服务出口产品转内销的作用。目前,新一代信息技术、高档数控机床、新材料高性能医疗器械等11个装备制造业重点领域国际标准转化率为85.6%,消费品与国际标准一致性程度在2019年上升到95.69%,为出口产品转内销奠定了良好基础。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有