设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

为合法经营保驾护航

湖北发布经营者反垄断合规指引

访问量:[]
发布时间:2020-09-30 09:20 来源:
分享:
0


  本报讯 9月27日,湖北省市场监管局发布《湖北省经营者反垄断合规指引》,从13个方面对市场经营主体合规经营予以提示,为各类市场主体复工复产、合法经营保驾护航。至此,全国已有浙江、上海、山东、河南、河北、湖北6个省市发布地方反垄断合规文件。
  该《指引》包括禁止达成垄断协议、禁止参与行业协会组织的垄断协议、垄断协议的豁免、禁止滥用市场支配地位、依法实施经营者集中、配合调查义务、相关法律责任、主动加强反垄断合规管理、积极开展反垄断风险识别处置、运用承诺制度和宽大制度、自觉加强行业自律、参与垄断行为社会监督、境外风险提示等13个方面内容。
  根据该《指引》规定,经营者在日常经营过程中,要加强反垄断合规管理,绝不能触碰反垄断法红线。当经营者实施“联合”“抱团取暖”“协调行动”等协同性行为之前,必须加强研判,除向行业主管部门了解行业政策之外,还需要加强与反垄断执法部门的沟通,寻求法律指导,避免出现违法风险。根据《反垄断法》规定,经营者达成并实施垄断协议或者滥用市场支配地位的,将由反垄断执法机构责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额百分之一以上百分之十以下的罚款,违法成本相当高。
  同时,广大经营者在日常经营过程中,要对垄断行为保持高度警惕,注意记录和留存涉嫌垄断违法事实,并及时向市场监管部门举报。
  湖北省市场监管局相关负责人表示,该《指引》的出台,旨在大力培育湖北市场竞争文化,进一步优化营商环境,推动经济高质量发展,切实维护消费者和社会公共利益,营造公平、公正、依法有序的市场环境。

□郭姗姗

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有