设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->知识产权

鼓励抱团经营 助力升级转型

厦门同安精心培育地理标志

访问量:[]
发布时间:2020-09-30 09:20 来源:
分享:
0


  本报讯 同安凤梨穗是福建省厦门市首个也是唯一一件地理标志证明商标。近日,在厦门市同安区市场监管局的指导帮扶下,同安区8户龙眼干生产经营大户成立专业合作社联合社,并获得同安凤梨穗地理标志商标持有人授权。
  据悉,目前同安区龙眼干产量约占厦门全市总产量的70%,具有较强的社会效应和经济效应。8户龙眼干生产经营大户抱团经营,将有效规避小农生产经营分散、产品质量良莠不齐等问题。该联合社采取“统一收购、统一加工、统一商标、统一包装、统一销售”方式,以“合作社+地理标志商标+农户”的发展模式深度参与市场竞争,进一步促进产业发展和品牌价值提升。
  为了让更多“土特产”打出知名度,同安区市场监管局作出诸多有益探索。如成立同安知识产权维权工作站,增强地理标志示范意识,引导企业打造自主品牌;发挥地理标志带动作用,强化协会企业协作,鼓励抱团经营;严厉打击侵权行为,加强知识产权保护,以品牌控质量,实现品牌溢价等。下一步,同安区市场监管局将继续指导同安凤梨穗商标持有人建立统一质量标准,进一步加大品牌创建、电商发展等帮扶力度,助力产业升级转型。

□刘 赛 章 瑜

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有