设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->知识产权

首家京外巡回评审庭落“沪”

访问量:[]
发布时间:2020-09-30 09:20 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 李 春)9月22日,国家知识产权局商标局上海巡回评审庭在上海商标审查协作中心揭牌。这是首家京外巡回评审庭,其设立将有助于加强上海及周边地区商标知识产权保护,优化营商环境,助推经济发展。
  上海市市场监管局局长陈学军、商标局局长崔守东出席并致辞。来自商标局及上海市市场监管局、上海市知识产权局、上海商标审查协作中心的相关负责人、工作人员共同参与揭牌仪式。
  开展商标巡回评审,是国家知识产权局进一步贯彻落实党中央关于提高知识产权审查质量和审查效率、加强知识产权保护的重要部署,是商标局深化商标注册便利化改革的具体举措,也是商标局充分发挥职能作用,严厉打击商标恶意注册,保障当事人合法权益,促进经济发展的重要实践。自2019年9月以来,商标局在上海、浙江义乌、江苏南京相继开展沪江、上海故事、卓诗慕、伢儿乐、康戈等商标无效宣告案件的公开巡回审理,取得良好社会反响。为进一步深化商标注册便利化改革,商标局选择在京外巡回评审第一案所在地——上海审查协作中心,设立第一家京外巡回评审庭。
  陈学军在致辞中指出,商标巡回评审庭落“沪”,有利于进一步深化商标注册便利化改革,加强知识产权保护,是上海主动跨前服务的又一大步,为上海乃至长三角地区案件当事人参加口头审理提供了便捷。陈学军肯定了今年以来上海商标审查协作中心疫情防控和商标审查业务取得的成绩,要求上海商标审查协作中心落实市委、市政府和市场监管总局、国家知识产权局商标局的工作部署,在深化商标注册便利化改革、优化上海营商环境、服务长三角一体化发展中发挥更大作用。
  崔守东在致辞中表示,商标巡回评审庭将坚持以便民利民为目标,充分发挥地方中心的区域优势,运用巡回审理与书面审理相结合的方式,查明事实、定分止争,依法维护当事人的合法利益,积极维护公平竞争的市场秩序。上海市在知识产权发展和保护方面一直走在全国前列。上海商标审查协作中心在商标注册审查便利化改革中贡献卓著,首家巡回评审庭落户上海有其必然性。商标局将一如既往全力支持上海的商标注册与保护工作,也期待上海巡回评审庭能积累更多商标保护和运用经验,充分发挥示范带动作用,共同深化商标改革,努力营造更好营商环境和创新环境,为中国经济发展作出新的更大的贡献。
  9月23日、24日,商标局上海巡回评审庭开展了千页豆腐、5G及图等18件商标案件的公开评审。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有