设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

整治“气霸”涉恶行业乱象当注意四个方面

访问量:[]
发布时间:2020-10-14 09:17 来源:
分享:
0


  液化气与水、电、热并称为人民群众基本生活能源的“四要素”,其行业经营秩序是否公平有序,直接关系人民群众的幸福感、获得感。一段时间以来,江西省赣州市个别县液化气行业出现强买强卖、“民间执法”、气价虚高等行业乱象,有的还引发多起治安事件,群众意见强烈。为回应社会关切,深入推进扫黑除恶专项斗争,赣州市市场监管部门在江西省市场监管局和市扫黑办的指导下,联合公安、法院、纪委监委等部门,在全市范围内部署开展液化气行业乱象整治行动,严厉打击了“气霸”的嚣张气焰。目前,全市液化气市场秩序明显好转,市民用气价格大幅下降。

基本案情
  2013年,赣州市石城县赵某等人将各自所属的液化气站组成联营体,约定各自股份,明确职责与分工,统一经营管理。2015年至2018年11月,为达到全面垄断石城县瓶装液化气供给的目的,赵某等人阻止群众外出宁都县、抚州市南丰县等邻近液化气价格低于石城县的地方充装液化气,多次组织“民间执法队”上路检查,对外出异地充装液化气的群众追逐、拦截、殴打。同时,赵某等人通过警告、威胁、私自扣押群众车辆及液化气瓶等手段,以交保证金等方式强迫群众到石城县联营液化气站充装液化气,严重扰乱了石城县液化气瓶充装行业经营秩序,并逐步形成以赵某为首要分子的恶势力犯罪集团。
  2019年6月6日,石城县人民法院以强迫交易罪依法判处主犯赵某有期徒刑5年10个月,并处罚金100万元;对其他参加恶势力的集团成员分别判处1年3个月至4年6个月不等的有期徒刑,并处罚金。

办案心得
  赣州市市场监管局全面铺开液化气行业乱象整治行动,联合相关部门顺利查办本案,主要有四个方面的心得。
  一是认识站位“高”。结合公安、纪委监委等部门提示、建议和日常监管掌握线索,赣州市市场监管局对个别县涉嫌使用不法手段垄断、控制灌装液化气市场的行业乱象高度重视,及时召开党组(扩大)会、扫黑除恶专项斗争工作领导小组会,对相关问题专题研判调度,要求全市市场监管系统提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神和中央、省委、市委扫黑除恶专项斗争工作决策部署,大力整治全市液化气行业乱象。
  二是宣传引导“广”。赣州市市场监管局积极开展“五进六个一”宣传工作,通过线上线下多点发力,形成以新闻媒体、微信公众号、微信群为主要平台,以网络推送、宣传日活动、大走访等为主要方式,通过张贴宣传标语、挂宣传横幅、发放宣传环保袋和宣传单、曝光典型案例等多种手段,全方位、立体式宣传扫黑除恶专项斗争,努力提高群众知晓率和满意度。在发现“气霸”线索后,赣州市市场监管局组织开展打击“气霸”宣传月系列活动,24小时畅通12315投诉举报热线,引导群众积极参与打击“气霸”整治行动,形成整治行业乱象合力。
  三是整治措施“实”。赣州市市场监管局坚持以点带面,精准打击“气霸”涉黑涉恶势力。该局制定印发《全市液化石油气瓶充装站专项整治工作方案》《特种设备“打非治违”百日行动检查方案的通知》等10个专项整治文件方案,要求全市市场监管部门进一步加强对液化气销售行为监管;组织力量对液化气充装单位的进货源头、进货渠道、计量器具、计量管理、计量检定、计量控制、充装质量等行为深入排查;督促液化气经营者落实行业自律、价格自律要求,做到明码标价、诚信经营;对串通哄抬及操纵市场价格等价格违法行为从快从严查处,一发现涉黑涉恶线索及时通报公安机关。同时,该局统一抽调人员,组成专家检查督导组,对全市液化石油气瓶充装站的充装、管理等行为进行过筛式监督清查,确保各项整治措施全面落地。
  四是深挖彻查“严”。赣州市市场监管局与纪委监委保持密切沟通,严格落实“一案三查”制度,全面排查市场监管干部在整治“气霸”等行业乱象中认识不高、责任不严、措施不实等问题,深挖彻查案件背后的“保护伞”,共有12名工作人员受到党纪政纪处理。

整治成果
  通过近半年的专项治理,赣州市市场监管局整治液化气行业乱象取得明显成效,主要体现在三个方面。
  一是经营行为更加规范。在液化气行业专项整治中,该局发现安全隐患122处,发出特种设备安全监察指令书32份,立案查处违法案件5起。通过专项整治,全市液化气经营企业主体责任得到落实,经营行为明显规范,部分气瓶充装站气瓶管理随意化、检验检测自由化、充装过程盲目化、价格行为任性化的现象得以根治,特种设备安全有关法律法规和安全技术规范有效落实,切实保障广大人民群众的合法利益。
  二是市场价格更加透明。通过专项整治,个别经营者漫天要价等行为得到纠正,特别是串通涨价、“民间执法”等现象得到全面遏制。目前,赣州市液化气经营者均能按要求明码标价,在经营场所显著位置对气体价格、充装净重、服务收费等信息醒目公示。全市瓶装液化气销售价格普遍明显下降,部分县(市、区)从原来的120元左右降到90元左右,降幅达25%,人民群众满意度大幅提升。
  三是监管机制更加完善。按照边整治、边总结、边提高的思路,赣州市市场监管局建立健全整治行业乱象制度机制,执法监管效能快速提升。创新监管方式,充分发挥互联网+智慧监管平台作用,探索建立气瓶二维码信息追溯体系,实现气瓶动态监管信息化、隐患排查精准化。完善监管机制,建立定期提醒告诫、重点专题约谈和“双随机、一公开”全覆盖抽查相结合的监管新机制,实现对行业乱象的无缝监管。形成共治合力,探索构建市场监管执法涉刑案件司法机关提前介入制度,拟通过与公安、检察院、法院等司法机关定期召开联席会议的方式,邀请司法机关提前介入市场监管执法中可能涉刑的案件,监督指导市场监管执法程序,帮助完善执法证据链,强化行刑办案单位的协同作战能力,进一步提升市场监管涉刑案件成案率,最大限度压缩黑恶势力滋生空间。

案后思考
  经过梳理思考,笔者认为,赣州市市场监管局在整治“气霸”涉恶行业乱象时有以下几个方面经验。
  一是高位推动是关键。该局深入推进扫黑除恶专项斗争,成立由“一把手”任组长的专项斗争工作领导小组,指定一名局党组成员、副局长兼任扫黑办主任,分管并负责日常工作,每月坚持召开局党组和领导小组会议,传达学习上级扫黑除恶专项斗争的最新精神,听取专项斗争工作情况汇报,谋划部署全市市场监管系统扫黑除恶专项斗争工作,及时解决专项斗争工作遇到的热点、难点、节点问题,形成党组统抓统管、领导小组牵头抓总、扫黑办统筹协调、各职能科室全员参与落实的工作格局。
  二是同频推进是保障。该局在全市市场监管系统牢固树立“一盘棋”思想,压紧压实工作责任,并坚持市县联动、同频推进,取得1+1>2的整治效果。统一工作标准,明确加强组织领导、健全工作机制、压实工作责任、锻炼人才队伍、增强看齐意识等目标要求。强化督查督办,定期印发督察通报,对线索摸排工作推动不力、工作措施不严不实、被上级督导通报存在问题的县级市场监管部门分别发出督办函、提醒函,限期整改到位,推动市场监管领域扫黑除恶专项斗争工作纵深发展。
  三是队伍建设是基础。在“气霸”案件中,赣州市市场监管系统多名工作人员受到党纪政纪处理,教训极其深刻,加强队伍建设特别是廉政建设刻不容缓。该局充分吸取教训,加强理论学习,采取党组中心组、集中学习日和支部“三会一课”等形式,深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争工作的重要论述,切实将干部职工思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来。强化廉政教育,通过组织党风廉政建设知识讲座、观看廉政教育短片、参观廉政教育基地等多种形式,特别是通过身边事教育身边人,引导干部职工警钟长鸣,守住底线、不碰红线。规范执法程序,制定印发行政执法“三项制度”系列文件,固化执法办案流程、重大行政处罚案件集体讨论等程序规定,把权力装进制度的笼子,堵塞市场监管干部权力寻租、充当“保护伞”的漏洞。

□江西省赣州市市场监管局 尹良湖 严有生

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有