设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->广告专刊

放任思想懒惰就是纵容

访问量:[]
发布时间:2020-10-16 09:48 来源:
分享:
0


  国庆长假期间,一个代理减肥产品的朋友发来微信,说请人给产品设计了几条广告语,让我帮他选择一下。大致扫了一眼,我便陷入沉思。沉思的缘由,不是不好选,而是没的选:这老板究竟是什么脑回路,怎么花钱买这种“外脑”?
  这几条广告语,一条是“说什么胖子没有未来,他们连现在都没有”;一条是“连身材都管理不好,还管理什么人生”;最后一条更是让人感到既可笑又可气——“别太胖,容易挡住别人的WIFI”。
  对于这几条“广告语”,我不好直接给出“差评”,就给朋友举了两个例子。
  一个例子是前几年看过一则内增高皮鞋广告,大体内容是:某男子身材矮小,所以没有自信;穿上某品牌的内增高皮鞋后,立刻变得意气风发,俨然一副傲视天下的样子。开什么玩笑,高了几厘米,就能俯视一切了?自信是内在素养的外在体现,一双鞋子就能改变人生?关键是,取得巨大成就的小个子比比皆是,凭什么把小个子塑造得那么畏畏缩缩?
  另一个例子是,2019年,日本有调查机构公布了当年的“艺人广告代言排行”排行榜,身高157厘米、体重107公斤的渡边直美,以远超第二名的成绩位居榜首。为什么?因为她有个性、敢于表现自己,善于用自身的成长诠释人生的无限可能。在接受采访时,渡边直美说,我爱自己绝不是因为胖,而是因为真的爱;无论今天还是昨天,尺码是大是小,我都爱自己。有什么比自信、自爱更珍贵、更美好的呢?这样的姑娘,着实令人敬佩,难怪那么多品牌请她代言。
  人的高矮胖瘦不是毛病,身体有缺憾也不是毛病,思想懒惰、认知水平低还惯于嘲笑别人才是毛病。
  代理减肥产品的朋友说,几条广告语是年轻人的创意,我们看不惯,或许是真的老了?我立刻回怼,不要侮辱年轻人好不好!年轻人的确有思想、有活力,敢于创新,敢想敢干,但拿别人的缺憾做广告,不是幽默。能“抄出”这样“广告语”的年轻人,真的不能代表年轻人。再说了,回想若干年前,谁还不是个宝宝?

□大 山

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有