设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

推倒“稻草人”和“空架子”

阜宁筑牢反腐防火墙

访问量:[]
发布时间:2020-10-16 09:40 来源:
分享:
0


  “党委班子带头反思查、条线结合相互找、群众参与帮助提、网络资讯广泛点,通过多层次、多回合梳理并请领导专家重点评,我局最终确定22个重点岗位突出廉政风险点82个。”近日,在江苏省阜宁县市场监管局召开的“廉政风险月月讲”现场观摩会上,该局局长杨素俊这样说。
  会上,阜宁县市场监管局一分局局长吴正军、办公室主任杨春鹏、综合执法大队大队长陈勇等6人分别围绕行政许可、特种设备监管、执法办案、采购管理、药品监管、检验检测等6个方面的廉政风险点进行了深入的剖析。
  廉政风险防控“析、讲、评”暨月月讲活动是阜宁县市场监管局廉政风险防控的创新举措。该局突出找、防、控3个环节,狠抓查找风险点、制定防控措施、总结评价3项工作,全面推进廉政风险防控机制建设,不断提高反腐倡廉科学化、规范化和法制化水平。
  在此次“廉政风险月月讲”现场观摩会上,来自盐城市市场监管局药械监管处、阜宁县人大财经委、阜宁县行政审批局等单位的6名专家进行了点评。杨素俊表示,将对排查出的风险点进行逐一等级评估,制定对应防控措施,并结合实际工作,吸取领会专家的点评意见,及时调整充实廉政风险点,做到动态监管。盐城市市场监管局副局长陈政表示,盐城市场监管系统的首场“析讲评”活动,突出了要求严、排查准、防控实的特点,将在全市市场监管系统推广这一做法。
  阜宁县委副书记、县长张利华在观摩会上语重心长地说,在一些部门单位,规章制度成了“空架子”“稻草人”,制度缺失、有制不依、执制不严等问题不同程度存在。开展“廉政风险月月讲”活动,是一个创新举措,目的就是通过找准廉政风险点,推动建制度、强监督、抓教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,从根本上实现干部少出问题、不出问题。
  阜宁县市场监管局将立足“四个角度”,全方位构建廉政风险防控体系,按照岗位定措施、部门定流程、单位定制度的要求,组成问效问责督导小组,灵活运用“飞行检查”和“双随机一公开”监督方式,扎紧制度篱笆、规范权力运行、堵塞腐败漏洞,扎实推进全面从严治党落深落细落实。

□季益画 孙德立

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有