设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

武汉精准监管斩断非法捕捞交易链

访问量:[]
发布时间:2020-10-21 09:54 来源:
分享:
0


  本报讯 “我们店原来主打江鲜,自从武汉禁渔后,所有野生江鱼江鲜的菜品全部撤下来了。”武昌滨江商务区江边“渔家舫”餐馆总经理英雄说,“长江大保护,人人有责。”
  十年长江“禁渔令”实施以来,湖北省武汉市市场监管局严把市场准入、生产销售、餐饮消费、广告监测、执法办案“五个关口”,对长江、汉江流域非法捕捞渔获物交易链实施了精准打击。
  武汉市市场监管部门严把市场准入关,规范登记注册行为,对含有“捕捞”“江鲜”“水产”“渔港”等字样的名称一律不予核准,对含有以上字样的经营范围一律不予登记,对证照期限届满申请延续且拒绝变更名称、字号和经营范围的一律不予核准。
  在生产销售环节,武汉市市场监管部门一方面坚决杜绝市场内售卖长江、汉江非法捕捞渔获物行为,对发现的部分水产品经营者索证索票不规范、标准不统一等问题限期整改到位;另一方面,加强网络监管,对电商平台内武汉网店及相关本地网站开展网络监测,目前已完成专项监测店铺59591家,约谈问题电商企业14家。
  在开展“招牌清理”整治行动中,武汉市市场监管部门共清理涉江鱼信息餐馆酒店8917家次,招牌275个,菜单3983份。同时,联合市餐饮业协会制定了首个《规范餐饮服务单位菜单指引(试行)》,全市餐饮企业菜单上的鱼虾类菜品自此有了统一标准。
  武汉市市场监管局还严把广告监测关,禁止发布虚假违法广告,督导有关广告市场主体清除涉嫌违法的各类涉长江、汉江天然渔业资源商业广告,以及涉嫌违法的渔具广告。依托广告监测中心监测15家市属主流媒体发布的广告,共监测20.7万条次。
  为查办典型案例震慑违法行为,武汉市市场监管局于8月31日制发了《打击市场销售长江、汉江重点水域非法捕捞渔获物案件查办工作指引》,为规范禁渔执法办案工作提供法律保障和有力指导。目前已立案6起,对未经许可从事国家重点保护水生动物经营等相关违法行为,依据《食品安全法》和《野生动物保护法》进行处罚。
  截至目前,武汉市区两级市场监管部门共开展执法行动5750次,检查农贸市场、商超2.5万家次,网店、网站7万余家,督促整改问题389个。

□胡雪婷

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有