设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->知识产权

恶意注册难逃法网

访问量:[]
发布时间:2020-10-21 09:54 来源:
分享:
0


  代理抢注李文亮等20多件疫情相关商标的某国内知名电商平台旗下科技公司被市场监管部门罚款10万元!连日来,上述消息在知识产权业内广泛传播。这一处罚结果,再次向社会传递出我国严厉打击恶意注册商标行为的坚定立场,也给个别代理机构敲响了警钟:法网恢恢,疏而不漏。
  新冠肺炎疫情发生后,有的申请人抢注火神山、雷神山、李文亮等疫情相关商标,个别代理机构明知法律法规有禁止性规定依然为其代理,引发社会广泛关注,造成不良影响。国家知识产权局果断出击,通过印发审查指导意见、实施管控、及时驳回并予以公开等措施,积极回应社会关切,受到一致好评。
  同时,地方市场监管部门及时亮剑,查处了一系列案件,对违法代理疫情相关商标的申请人、代理机构乃至机构负责人作出行政处罚。其中北京市朝阳区市场监管局对代理注册火神山商标的机构开出10万元罚单,浙江省市场监管部门同时对申请人、代理机构和直接责任人作出处罚等案件经媒体披露,引发广泛关注,群众拍手称快。
  商标代理机构是我国商标事业发展的重要力量。数据显示,截至2019年12月5日,已在国家知识产权局商标局备案的商标代理机构达4.5988万家。应该说,大部分代理机构遵纪守法,对客户尽职尽责,但也有个别机构违反诚实信用原则,为一些试图通过恶意抢注、囤积居奇牟取不正当利益的申请人提供帮助,甚至利用自己的专业知识出谋划策,严重扰乱了商标注册管理秩序和公平竞争的市场秩序。
  国家知识产权局一直高度重视商标恶意注册问题,注重规范商标代理市场秩序,2019年累计驳回包括恶意注册在内的非正常商标申请3.9万件。在立法层面,2019年11月1日,新修改的《商标法》施行,对不以使用为目的的恶意注册明确给予驳回,并加大对代理机构代理恶意注册、囤积行为的规制。2019年12月1日,《规范商标申请注册行为若干规定》施行,严厉惩治恶意注册行为和违法代理行为,对帮助从事恶意申请的商标代理机构处以最高10万元的罚款,情节严重的停止其受理业务。
  完善法律规定、关口前移严把审查关、强化行政执法、加强信用监管……一张打击恶意注册、规范商标注册秩序的法网正越织越密。鼓励诚实守信,打击违法行为,方能正本清源,让注册商标发挥应有的价值,为促进经济高质量发展作出更大贡献。

□龙 云

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有