设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->知识产权

牵手知识产权 成就精彩人生

国家知识产权局引导知识产权服务业稳定和扩大就业取得阶段性成果

访问量:[]
发布时间:2020-10-21 09:54 来源:
分享:
0


  本报讯 知识产权服务业是知识产权事业的重要组成部分,也是知识密集型和劳动密集型产业,在吸纳就业方面发挥着重要作用。疫情发生以来,国家知识产权局根据《关于支持和引导知识产权服务业积极应对疫情影响稳定和扩大就业的通知》(以下简称《通知》)有关要求,组织各地开展引导知识产权服务业稳定和扩大就业工作。截至9月15日,各地共组织开展知识产权服务业专场招聘活动53场,组织各类宣讲培训90余场,多家知识产权服务机构参与,提供就业岗位4953个。
  国家知识产权局高度重视、认真组织、统筹推进,及时督导各地推进情况,交流有益做法,切实增强各地做好知识产权服务业吸纳就业工作的自觉性和主动性。各地按照《通知》要求,制定具体工作推进方案,配合当地有关政策的落实,把引导知识产权服务业稳定和扩大就业特别是吸纳高校应届毕业生就业,作为积极应对疫情影响的一项重要任务抓紧抓实。福建、四川、贵州等地结合实际印发通知,对引导知识产权服务业稳定和扩大就业工作安排部署。湖南、浙江、重庆指导知识产权行业协会牵头对接知识产权服务机构和高校。上海、黑龙江、江西、新疆生产建设兵团等地通过走访、座谈、电话等形式,调查本地知识产权服务机构用工需求。
  国家知识产权局会同人社部等部门联合印发《关于应对新冠肺炎疫情影响实施部分职业资格“先上岗、再考证”阶段性措施的通知》,鼓励符合专利代理师资格考试报名条件的高校应届毕业生先行到专利代理机构就业,从事检索、咨询、翻译、研究、信息服务及技术支撑等工作,同步加强业务学习,充分利用考试和资格优惠政策,尽早获取职业资格。各地在充分调研的基础上,研究制定有针对性的稳定和扩大就业措施。北京、吉林、黑龙江等地安排资金,在举办专利代理师资格考前培训时,减免应届毕业生各项培训费用。江苏、湖北、广西等地通过购买服务稳定就业,助力知识产权服务机构发展。北京将知识产权服务人才纳入北京市高精尖产业技能提升行动计划中,给予企业补贴和个人奖励。山东省淄博市对知识产权服务机构引进市级及以上重点人才工程人选的,给予单位负责人资金支持;对知识产权服务机构新引进的全职博士研究生,给予安家补贴和生活补贴。
  各地利用“知识产权服务万里行”等活动平台,通过线上线下方式,面向本地知识产权服务机构开展吸纳就业政策的宣讲引导工作。天津、江苏、河南、四川等地推动建立10家知识产权服务业行业实习实践基地,通过实践实习活动引导大学生到知识产权服务业就业。湖南、河南、广西、陕西、四川等地组织本地国家级和省级知识产权品牌服务机构等发挥带头作用,积极吸纳就业。
  各地加强与教育部门、人社部门的沟通协调,对接重点高校,组织知识产权服务机构在高校开展专场招聘活动,协调高校推荐知识产权专业毕业生,积极构建校企学生就业沟通联络机制。江苏搭建知识产权服务业线上线下精准招聘平台,以“牵手知识产权,成就精彩人生”为主题,组织线上与线下招聘活动。四川联合人社部门,通过四川人才网开展为期一个月的“智汇天府——四川省知识产权服务业专场招聘”,覆盖省内31所高校。安徽积极与省内15所大学、31所学院、74所高等专科学校对接。重庆、浙江、青海等地结合“知识产权服务万里行”活动,组织有人才需求的知识产权服务机构前往校园开展专场招聘。广东联合12家知识产权服务机构以及多家高校,举办线上招聘会。辽宁、黑龙江、山东、湖南、陕西等地充分运用线上线下的方式,组织开展多场知识产权服务机构专场招聘会。
  各地通过开展知识产权线上和线下教育培训,设置相关课程,帮助知识产权服务机构拓展业务范围,提升专业能力和市场竞争力,增加工作岗位。四川举办首届知识产权服务业技能大赛,搭建从业人员提升技能、分享经验、学习交流的平台,培育发掘知识产权领域专业人才。上海、贵州、甘肃等地指导各知识产权服务机构充分依托线上平台,创新“互联网+”知识产权服务模式,拓展业务范围。内蒙古出台鼓励支持成立和引进专利代理机构的政策,共引进专利代理分支机构11家,新成立专利代理机构2家。
  下一步,国家知识产权局将创新工作思路,推进各地继续加大工作力度,积极引导知识产权服务业充分发挥在稳定和扩大就业方面的应有作用,落实好党中央、国务院关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展的决策部署。

□刘洲东

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有