设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

阳江市市场监督管理局多措并举服务制造业高质量发展

访问量:[]
发布时间:2020-10-26 10:23 来源:
分享:
0

近日,阳江市市场监督管理局印发了《关于推动制造业高质量发展的实施方案》,从六大方面服务制造业高质量发展。

一是加强知识产权保护。培育一批区域品牌和世界一流制造业品牌,建立对具有较长历史的品牌企业保护和扶持机制,实施最严格的知识产权保护制度,加大对侵犯知识产权等违法行为的行政处罚力度。

二是完善产业标准体系。鼓励我市制造业有关企事业单位及组织(特别是传统优势产业五金刀剪、食品加工等以及战略性新兴产业金属新材料、海上风电等)积极参与国际标准、国家标准、行业标准、地方标准及团体标准制修订工作,完善产业标准体系,提升产业和企业竞争力。利用财政资金对我市开展的标准制修订项目给予资助,提高我市有关单位参与标准制修订项目积极性。

三是推广先进的质量管理方法。大力推广质量管理先进标准和方法,鼓励企业积极引进先进质量管理体系,培育一批企业争创阳江市政府质量奖、广东省政府质量奖。引导我市企业推行管理体系认证、产品认证,鼓励企业参与自愿性认证,强化新型认证推广应用,不断拓展质量认证覆盖面。组织企业学习应用新版质量管理体系标准,切实促进提高中小企业的质量管理意识。

四是加强质量基础设施建设。围绕我市不锈钢产业和风电装备制造产业的发展,强化我市计量、标准、检验检测等质量基础设施的技术支撑能力,积极支持广东鉴衡海上风电检测认证中心、国家刀剪质检中心(阳江)、广东省质量监督不锈钢复合材料检验站(阳江)等检验检测平台建设,推动我市不锈钢产业和风电制造业发展。

五是做好我市产品质量提升工作。做好《国内外厨用刀具质量比对综合评价研究》工作,找准我市厨用刀具产品的质量短板和不足,查找比对阳江市乃至广东省厨用刀具产品与国外一流产品的差距,分析质量提升制约因素,通过关键参数、技术、标准、管理体系的提升,逐步实现比对产品的行业整体质量提升。

六是大力优化营商环境。坚持深化“放管服”和商事制度改革,落实好各项惠企政策,营造良好营商环境。完善“互联网+政务服务”,推进“证照分离”改革全覆盖试点,切实减轻企业负担。进一步提升开办企业便利度,大力促进企业快速发展。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有