设为首页 加入收藏
您当前所在的位:服务->企业之窗->企业家园

第八届中医药服务大众高层论坛在京举办

访问量:[]
发布时间:2020-10-26 11:12 来源:
分享:
0

微信图片_20201025215348.jpg 

10月25日,第八届中医药服务大众高层论坛在京成功举办。中国医药物资协会专家顾问、名老中医专家委员会会长高思华主持会议。 

本次会议由中国医药物资协会主办、名老中医药专家委员会、中医药服务创新工作委员会、国医馆发展工作委员会、道地药材分会承办。 

中国医药卫生文化协会会长、原国家卫生计生委副主任陈啸宏,中国科学院院士、中国中医科学院院长黄璐琦、国医大师晁恩祥、李佃贵,原国家中医药管理局副局长、世界中医药学会联合会创会副主席兼秘书长李振吉,原国家食品药品监督管理总局新药审评中心主任许嘉齐、名老中医翁维良以及中国医药物资协会执行会长兼秘书长刘忠良、智库首席专家/中国医药报社原社长方贤业、海外华人中医药论坛主席/世界中医药服务贸易联合会联席执行主席董志林、中国医药物资协会常务副会长高元坤、副会长/道地药材分会会长唐贤敏、副会长顿艳涛、高畅、副会长/基层医疗分会常务副会长兼秘书长王李珏等协会领导参与本次会议。 

国医大师孙光荣因工作原因不能现场出席会议,特发来贺信预祝大会顺利召开。 

刘忠良首先致欢迎词,热烈欢迎大家莅临会议,并衷心感谢一直以来给予协会的指导和支持。他表示,在这个特殊时期选择在重阳节举办本届论坛,表达的是对国医大师、名老中医的崇敬,是对中医药服务大众的情怀和期待。更是特殊时期对中医药的推崇和褒扬。他说,2020年,一场突如其来的疫情,向人类健康发起了巨大的挑战。在抗击疫情、应对挑战的重大考验中,中医药的表现让世界为之惊奇和叹服。人类健康,需要中医药,人类文明,需要崇敬中医中药的名医大师。我们为我国的中医药国医大师、名老中医而骄傲,为中华民族中医药的瑰宝而自豪。刘忠良指出,应对大变局,抓住新机遇,发展中医药,服务大健康,是协会谋划工作的基本出发点。他介绍说,作为国家一级行业组织,一直高度重视与中医药专家一起积极参与中医药的发展与创新,推动中医药服务大众的落地。2016年12月28日,《中医药法》颁布的第三天,协会举办了首届中医药服务大众高层论坛,四年来,从北京、南京、广州到西安、合肥、长沙,至今举办了八届,一路走来,有掌声也有建议,需要不断深化和发展。

讲话中,刘忠良还就下个月协会在长沙主办的第15届成长论坛期间召开第三届世界中医药服务贸易大会以及百万乡村医生义务培训工程和“中医中药世界行”活动等作简要介绍,他期待,在大家的共同努力下,中医药服务大众、服务世界不仅有作为,且有更加广阔、更加繁荣、更加美好的未来!

陈啸宏回忆了2018年以“发挥中医药优势、助力健康中国”为主题,以“传承和弘扬中医药科学文化,服务民众健康需求”为宗旨,在北京举办的第四届中医药服务大众高层论坛。再次回到北京,共同切磋名馆、名医、名药“三位一体”发展思路和路径,共话最具前瞻性的中医药发展方向和推动中医药发展之大计,这将为促进中医药资源的整合,更好的服务于基层民众健康起到有力的推动作用。也将对提升中医药国际服务的效率与效益,推动中医药健康服务的可持续发展起到重要作用。 

他表示中医药服务高层论坛的举办为大家提供了一个良好的交流互动平台,促进医药结合,体现了产学研结合,倡导社会和行业尊重专家、敬重药材、注重服务,充分发挥中医药的优势,推动中医药的健康发展,保持中医药服务大众的可持续长久生命力。他希望这个论坛越办越好。 

李振吉表示中医药服务大众是一个永恒主题,它体现了中医药的价值和社会地位。中医药在服务大众中产生、发展、得到大众拥护和大众公认的社会地位,既是出发点,也是落脚点。 

中医药服务大众,坚决在重大公共卫生事件中解决难点和热点问题,同时,中医药服务要与时俱进,与现代科技相结合,为中医药发展,为中医药服务大众提供一种更便捷、出错率更低的服务模式。 

北京市中医药管理局副局长罗增刚对本次会议召开表示祝贺,并简单介绍北京市在防治新冠肺炎疫情方面的工作情况。充分发挥中医药的作用和优势,第一时间患者吃上中药,中医师要第一时间参与到防疫一线。还要发挥中医药在防治方面的优势、临床与科研一体化,同时搭建北京远程健康服务平台,建立了中医药服务网点。 

罗增刚还提到北京正在积极推动中医药事业发展,充分发挥社会各界的力量,尤其是社会团体的优势作用,共同努力,传承精华、守正创新。 

北京市卫生健康委基层卫生健康处处长禹震介绍了北京市中医药体系建设,他提出要普及中医药文化、提高老百姓的中医药文化素养,从而使百姓信任中医、扩展土壤;同时目前中医药资源有限,要做到守正创新,没有创新就没有发展。禹震希望能借助协会平台力量,多支持基层健康发展,只有这样,才能真正落实健康中国战略。

随后,黄璐琦以及首都医科大学附属北京中医医院党委副书记、院长刘清泉、北京中医药大学东直门医院书记叶永安、中国中医科学院西苑医院副院长李浩等抗疫功臣分别作《充分发挥中医药在重大疫情防控中的作用,用中医药保护人民生命安全和身体健康》、《基于中医经典理论新型冠状病毒肺炎诊治的思考》、《新型冠状病毒疾病中医药全程救治》、《突发疫情 中医大有作为》主题演讲,向与会嘉宾代表介绍中医药抗疫经验、优势及碰到的难点问题。 

黄璐琦谈到本次抗疫精神的五点体会:核心最重要、有党有依靠、人民真英雄、社会制度好、国家实力强,同时总结中医药在这次疫情中起到的作用:对患者开展分层干预、轻型、普通型患者中医药主导、危重型患者的中西医协同作用。康复作用、预防中优势作用、满足民众对传统医药的需求。 

刘清泉从冠状病毒的分类出发,谈到如今全球研究进展、治疗现状与不足,深入浅出分析中医药在此次疫情中发挥出的重要力量。

本次会议,就新形势下的中医药传承创新及发展展开经验交流,与会国医大师及各位专家畅所欲言、建言献策,引人深思。

国医大师李佃贵提出8点建议:

1、政协人大等可以组织专家提出方案,在机构上成立如中医委员会、健康委员会这样的中医研究、发展机构;

2、从国家角度制定中西医并重的管理、教学、科研等方面的具体政策;

3、在管理方面,制定独具中医特色的科研或人才等标准;

4、从娃娃抓起中医文化,贯穿人民心目当中,学中医、懂中医、信中医;

5、在中医药种植、采集、炮制等方面,借助协会平台继承创新;

6、用现代科学支持发展中医,中西医结合、中体西用方能守正创新;

7、现在的教学方式仿西医,在中医人才培养上,要把传承教育发展下去,同时呼吁医保政策能制定符合中医方法的政策;

8、中医高手在民间,通过协会收集整理,将中医有效方子传承下去。 

世界针灸学会联合会主席,中国针灸学会会长刘保延提出中医人要自信、要自强,从中医理论角度深化完整对病的认识,通过中医人自己的努力获得认可。同时,他指出社会对特色诊疗技术需求大,希望能与中国医药物资协会合作,共同推动针灸等外治疗法发展。

名老中医翁维良指出基层医生培训非常重要,如何提升基层中医水平、宣传中医常识是非常困难的一件事。他还建议在培训计划中加入合理使用中药注射剂,这是目前中医培训中比较缺少的一部分。

中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰、中华中医药学会副会长李俊德、中国医学科学院药物研究所所长孙晓波、中国中医药出版社有限公司董事/常务副经理/副总编辑/中国中医科学院首席研究员宋春生、中国中医科学院广安门医院党委书记王笑频、中国中医科学院西苑医院党委书记/常务副院长张允岭、北京大学医学部中西医结合学系主任/中西医结合研究院院长韩晶岩、十三届全国政协委员/中日友好医院中医部/保健医疗部主任张洪春、中国医学科学院肿瘤医院中医肿瘤科主任冯利等知名专家出席并就有关议题提出建议。 

会上,协会还向与会知名中医药专家征求对基层中医药师公益培训的意见。中医药服务创新工作委员会秘书长吴宝康就2020-2022“杏林星火”百万乡村医生培训活动作介绍。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有