设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->头条

一流营商环境点亮北海经济

——广西北海市扎实做好“六稳”工作全面落实“六保”任务

访问量:[]
发布时间:2020-10-29 10:13 来源:
分享:
0


  港口航灯闪烁,厂区彻夜光照,夜市五光十色……位于北部湾腹地的广西壮族自治区北海市,如今正变得越来越“亮”。
  一组数据佐证了北海市的变化:今年1月到9月,广西北海工业园区用电量达2.24亿千瓦时,比上年同期增长8.8%。铁山港港口吞吐能力超2000万吨,2019年外贸进出口总额达89.37亿元。市区内,北京路智慧市场年初改造后每日营业额达40万元,营收增长30%。
  记者随“落实‘六稳六保’·优化营商环境”网络主题宣传活动记者团于10月24日来到北海市采访,亲眼看到了数据背后的火热图景。从社区市场到工业园区,各行各业在抓好常态化疫情防控的同时,深入落实“六稳六保”工作,加快推进复工复产复市,营商环境持续改善,民生需求得到充分保障。
  清晨5点,太阳还没跃出海面。一批批刚捕获的海鲜,已经从渔船上卸下,运到北京路智慧市场门口。今年年初,该市场全面升级,对经营场所地面、摊台灯光、供水供电等设施进行了规范化改造。
  记者在市场内看到,蔬菜、海鲜、肉类等经营区域布局合理,经营场所清洁规范。摊点处,显眼位置悬挂着各类食品检验检疫合格证明。市场大门外的电子显示屏实时滚动播放,公示着场内食品安全抽检信息。
  “疫情防控期间,市场监管部门全面落实‘十严格’措施,抓好市场扫码出入、测温消毒、防疫宣传、稳定物价、禁售野生动物等工作。”北海市市场监管局专业市场科科长庞少青介绍,“我们以市场改造为契机,督促市场开办方严格落实防疫要求,做好卫生整治和消杀工作,同时紧盯关键领域,对冷冻冷藏产品进行拉网式风险排查,严防疫情反弹。”
  以“智”取胜,在当地推进疫情防控和复工复产复市中起到了关键作用。在北京路智慧市场,“速点优鲜”电商购物平台已搭建完成,成为当地首个智慧互联网系统,实现了线上线下互动购物营销,也为食品安全可追溯创造了条件。
  据介绍,市场监管部门正在为该市场内的摊位安装食品安全溯源系统,配置电子秤和电子屏。消费者在买菜时,只要用手机扫描小票上的二维码,就能查询到所购商品的进货来源、经营户主体信息以及食品检验检测数据,买得更安心、吃得更放心。
  记者从社区市场来到北海工业园区,发现这里的“智慧”已经体现在一件件电子产品中。从第8.6代液晶面板到55吋透明电视,每件最新产品都展示了强大的科研生产能力。
  复工复产期间,北海工业园区积极推进“六稳六保”,实行“大招工”稳就业,积极引导返乡人员就近务工,缓解企业“用工荒”、人员“就业难”。推行“强扶持”保市场主体,降低企业生产经营成本,破解企业融资难题。推行“云招商”强化线上沟通,确保疫情期间招商引资不断线,为经济发展积蓄后劲。
  在市场监管部门的全力服务下,这里的营商环境不断优化改善。园区政务服务大厅基本审批时限从10个工作日缩减至4个工作日,企业开办程序最快在50分钟内完成,公章刻制最快15分钟内完成,申领发票最快20分钟内完成……简政放权刷新了“园区速度”,同时企业还享受到质量检测、商品品牌等多项指导服务,惠企效果显著。
  在北海铁山港(临海)工业区,北部湾的海风吹来了21世纪海上丝绸之路的机遇。
  铁山港工业区管委会副主任吴华强介绍,港区为应对今年疫情影响,推行“不见面招商”“线连线”线上招商,对重大项目保持不间断对接,同时大力推进政务服务“简易办”改革,为企业提供“一站式”“保姆式”服务,进一步落实减费降税、用工惠企、电费减免等政策,保障市场主体平稳发展,为复工复产注入动力。
  今年1月至9月,铁山港(临海)工业区实现规模以上工业总产值661.4亿元,完成签约项目18个,签约项目合同投资总额3340.57亿元,提前超额完成年度1000亿元的目标任务。
  面朝北部湾,开拓新丝路。北海市在深入落实“六稳六保”工作中不断创新进取,持续“点亮”营商环境,正迎来崭新的发展机遇。

□本报记者 李 晶

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有