设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->专家观点

加强协作共治推进综合监管 不断开创网络市场监管新局面

访问量:[]
发布时间:2020-11-17 09:40 来源:
分享:
0



  网络市场监管部门联席会议是顺应网络市场与平台经济发展趋势,加强协作共治、推进综合监管的制度性安排。该机制建立3年来,江苏网络市场监管部门联席会议各成员单位认真贯彻落实省委、省政府决策部署,加强协作联动,深入开展专项执法,严厉打击网络市场违法行为,取得了成效,行业监管逐步深化,协作联动日益紧密,专项行动扎实有效,责任担当更加有力。
  当前,网络市场监管越来越成为党委、政府高度重视、社会各界广泛关注的一项重要工作。必须提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,充分认清网络市场发展新形势,掌握新规律,顺应新要求。总的说来,要认清“四个必然”。
  第一,网络市场繁荣发展是必然趋势。随着“互联网+”的深入推进,各类产业与互联网深度对接,互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,推动网络经济加速发展。尤其是今年疫情发生后,远程问诊、在线教育等行业快速扩张,网上购物、带货直播等“不接触”经济快速发展。1至8月份,全国网络零售额达7.03万亿元,同比增长9.5%;全省网络零售额达6336亿元,约占全国9%,居全国第5位。随着5G技术的逐步落地,产业互联网将加快崛起,进一步推动全产业链的数字化转型,网络经济必将迎来新的飞跃。
  第二,强化网络市场治理是必然要求。网络市场在高速发展的同时也伴生了一些问题,这些问题如不及时加以处理,将会影响消费信心,损害营商环境,使网络市场陷入规则缺失、竞争失序、品质偏低的粗放式发展困境。对此,企业也有所期待。我们要牢固树立底线思维,切实强化网络市场综合治理,为网络经济健康有序发展提供保障。
  第三,深化网络市场协同共治是必然方向。网络市场具有广域性、即时性、虚拟性,仅仅靠一个或几个政府部门,难以实施有效监管,必须构建政府监管、企业主体、行业自律、社会监督的多元共治格局。实践中,尤其要注重发挥电商平台的重要作用,省市场监管局先后与阿里巴巴、苏宁易购合作上线“红盾云桥”、“宁聚”系统,及时在线提供相关违法经营者的主体信息、交易记录,消费维权与执法办案效能显著提升。
  第四,推进网络市场智慧监管是必然路径。面对亿级商户与商品数据,传统监管手段明显滞后,无法适应形势需要,必须借助互联网大数据、人工智能和区块链等新技术,加强网络违法行为模型研究,努力打造监管数据可比对、过程可溯源、问题可监测的网络市场智能监管平台,更加精准识别、快速打击网络市场违法行为,形成有效的监管震慑。
  江苏将充分发挥网络市场监管部门联席会议作用,以深入开展2020年“网剑行动”,凝心聚力、攻坚克难,在转理念、严执法、促共治、抓创新、建机制上下更大功夫,共同推进网络市场监管取得新的实实在在成效。
  一是转理念。网络市场催生新经济、新业态、新模式,新生事物不断出现,传统监管理念必然难以套用。要与时俱进、转变理念,切实做到“四个坚持”。坚持依法监管。自觉运用法治思维和法治方式履行监管职责,做到“法无授权不可为,法定职责必须为”。针对互联网领域法律法规滞后于实践发展的特点,要尽量在法律的“天花板”下用足自主空间、履职尽责跨前一步,实现更高层次的依法行政。坚持科学监管。尊重监管规律、研究监管规律、遵循监管规律,积极推进监管理念、方式和制度创新,不断提升监管工作质量和水平。坚持有效监管。针对扰乱网络市场秩序的突出问题靶向发力、精准施策,不断改进监管方式,切实提升监管效能。坚持包容审慎监管。对新产业、新业态、新经营模式多观察、多研究、多鼓励。只要不触及安全底线,就要本着鼓励创新原则,为其留足发展空间,引导其健康规范发展,促进新动能发展壮大。
  二是严执法。以执法办案为鲜明导向,聚焦重点领域,加大案件查办力度,营造打击互联网违法犯罪行为的高压态势,有效震慑不法分子。今年江苏的专项行动方案紧贴党中央、国务院和省委、省政府的关切,积极回应人民群众反映强烈的民生执点,强化重点领域、重点行业、重点市场监管。比如把严厉打击长江非法捕捞渔获物、野生动植物及其制品,网售防疫物资和疫情防控重点商品、不安全食品和假药劣药,以及侵犯公民个人信息等列为重点任务。江苏网络市场监管部门联席会议各成员单位将凝心聚力,加强组织领导,扎实部署推进,严厉打击网络市场违法犯罪行为,确保专项行动取得实实在在的成效。
  三是促共治。充分运用联席会议搭建的平台,坚持协同监管、综合施策,运用行政指导、行政约谈、提醒告诫、行政处罚、信用约束等手段,督促网络市场经营主体特别是平台经营者严格落实主体责任。注重加强政企协作,与电商平台建立常态化沟通协调机制,充分发挥电商平台在大数据等方面的技术优势,为监管执法提供协助。充分发挥消费者、行业协会、新闻媒体等社会各界的监督作用,努力构建网络市场治理新机制。切实打破部门之间的“信息壁垒”,加强数据共享,积极推进技术融合、业务融合、数据融合,努力实现跨层级、跨系统、跨部门、跨业务监管数据互通共享。
  四是抓创新。紧跟5G、云计算、大数据、人工智能、物联网等新技术,和网络经济、共享经济、平台经济等新经济的发展趋势,牢固树立创新求变意识,不断学习新知识、拥抱新经济、掌握新技能,积极研究探索新产业新业态新模式的发展规律、本质特征与监管思路,在监管理念、方式、机制上不断创新突破,特别要注重运用新一代信息技术赋能网络市场监管,提高“智慧监管”水平。在专业人才培养上,发挥各自的专业优势,创新业务培训模式和实战练兵方法,如邀请成员单位的技术骨干进行交叉授课辅导,联合开展多部门执法人员共同参与的监管执法行动等,尽快培养一支富有前瞻创新思维、熟悉前沿网络知识、精通监管业务的专业化队伍,为有效开展网络市场监管执法提供组织保障和人才支撑。
  五是建机制。网络市场监管涉及多个部门,既有职责交叉,也存在真空地带,特别随着新技术的产生,网络市场新模式、新业态层出不穷,厘清新业态本质,建立一套分工明确、高效运转的协同监管机制显得尤为重要。市场监管部门作为网络市场监管部门联席会议牵头单位,要加强居中协调和信息传导,会同有关部门合力研究解决网络市场新问题,及时调整和优化议事、信息流转和联合执法等工作机制。

□江苏省市场监管局局长、党组书记 朱勤虎

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有