设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

如何让新闻图片更“亮眼”

访问量:[]
发布时间:2020-11-24 09:36 来源:
分享:
0


  新闻图片是新闻事实的真实记录,是稍纵即逝的历史瞬间,它通过报纸版面的再现,具有能够直接把读者带入现场的功能。20年前,就有专家提出我们已经进入“读图时代”,于是国内各大报刊纷纷开设影像专栏、专版,不遗余力在头版重要位置刊发一些新闻信息量大、有冲击力的图片,为版面增色。如何才能拍摄出抓人眼球的新闻图片呢?我结合多年工作实践,谈谈自己的一些肤浅看法。
  第一,新闻图片要有“新闻性”。新闻摄影是以图片的形式对正在发生的事件进行报道。图片是新闻摄影传播信息的主要手段,主要依靠抓拍完成,其宗旨是说明事件、传播消息、引发影响。此外,新闻图片一般都附有简短的文字说明,以介绍事件发生的背景和过程等。因此,新闻图片必须紧扣新闻性,力求在“新”上下功夫,构图要新颖独特,立意也要深刻,这样才能达到一图胜千言的效果。
  第二,新闻摄影谨记“六要点”。这也是拍好新闻图片的关键所在。一是要热爱,同时要加强新闻摄影相关知识和理论学习,新闻摄影的特性决定要多看、多思、多实践。尤其是多看别人拍摄的图片,多思考自己图片存在的问题和不足,换位思考,假如自己在现场应该如何把握拍摄的角度。二是要了解相关背景。拍摄之前,一定要认真了解什么时间、什么地点、发生什么事情,如果是重要活动、重大事件会有哪些领导参加,整个过程怎样,以及容易出画面的关键点在哪里。三是要熟悉拍摄场地。尤其是重大事件和重要活动的拍摄,一定要提前到达现场,先熟悉整个场地,看看有没有制高点,最佳拍摄位置在哪里,如何控制现场,以及如何选择合适的镜头。四是要积极引导事件。尽管一些重大事件和活动事先会有安排,但你到达场地,还是要有意识引导,想尽一切办法拍摄到你所需要的精彩画面。五是要沉着冷静果断。不管在什么样的场景中,一定不要慌张,记者的使命是拍摄记录,现场所有人都是拍摄记录的对象。六是要紧抓关键环节。要在错综复杂的场景中,学会取舍和过滤,紧紧抓住关键人物和细节。好的新闻图片往往具备四个“有”,即有政治、有故事、有经验、有内涵,这些拍摄时都必须考虑到。
  第三,新闻图片后期“再创作”。一张好的新闻图片往往需要经过后期“再创作”,才能达到更好的效果。一是进行二次构图。拍摄结束后,必要时运用相关修图软件进行适当裁剪,以确保图片主题更加突出,构图更加完美。二是起个好标题。标题要实中求新,客观叙述,重点突显新闻要素。三是要有好的图片说明。新闻图片的文字说明要突出要点,突出新闻性,突出扩展性,突出文学性。四是尽快发表。新闻图片和其他新闻产品一样,都是易碎品,一定要尽快发表,这样才能对得住前期一切付出。
  第四,新闻摄影不是“随意拍”。一是目中要有人。新闻摄影本身就是关于人和社会的活动,要善于日常生活中捕捉具有新闻性的人和事,专业的技术和敏锐眼光都是摄影工作者必须要具备的。二是心中要有图。要善于以小见大,透过现象看本质。拍摄前、拍摄中、后期制作时都要有清晰的图片意识,要明确为什么拍摄,具体要拍摄什么,如何去拍摄。三是镜中要有情。在拍摄图片时必须拍得自然,抓住动态,找准趣味,把人们不容易见到的动态瞬间留下来,配文也要形象化,有情感温度,让人读之有趣有味。
  最后,用摄影家林孙杏《从平凡中发现美》文中的一段话与大家共勉:“如何表现平凡中的美呢?主要应在摄影创作中投入情感,表现一草一木,一人一景,摄影者都应有感情。有了感情,作品才有生气,才有感染力,才有性格。摄影者应当用热烈的感情和灼热的心,使没有生命的石头给人以温暖的感觉。”

□赵庆胜

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有