设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

一篇人物通讯的投稿体会

访问量:[]
发布时间:2020-11-24 09:36 来源:
分享:
0


  9月12日,《中国市场监管报》2版头条刊登了我采写的题为《用生命照亮山村扶贫路——追记重庆市涪陵区市场监管局驻村干部胡华平》的人物通讯。同日,光明网、搜狐网等网站进行了转发。欣喜之余,笔者将见报稿与原稿进行了反复比对,找出了原稿与见报稿之间的差距,颇受启发,受益匪浅。
  一是如何为稿子“瘦身”。该通讯是我局驻村扶贫干部胡华平同志突发疾病去世后,我根据这位扶贫干部生前有工作联系的帮扶对象、镇村干部和同事的回顾整理而成,稿子内容既包括该同志在扶贫工作中的突出事迹,也包括他与扶贫对象、镇村干部和同事的情感交流,以此反映出胡华平同志踏实的工作作风和对扶贫户的关心关爱。稿子完成后,我才发现已近6000字。这显然不符合报纸的要求。于是我对原稿进行了压缩,在压缩过程中,我非常纠结,若见报,因版面所限,多数文字将被砍掉。是保留其扶贫工作先进事迹方面的内容,还是保留情感交流的描述?如果删除部分先进事迹,显然是对事实的不尊重;但如果删除情感交流这部分,稿子又显得枯燥无味,没有感染力和吸引力。最终,我还是在侧重保留基本事实的基础上,将文字压缩到1800字左右,连同初稿一起发给了编辑老师。说实话,同一内容一次发两个稿子,对我来说,也是头一次,而且两个稿子中,一个太长,一个很平淡,我自己都不太满意,能不能被采用心里没底。
  很意外,9月12日这篇稿子在《中国市场监管报》2版头条刊发了。通过对见报稿的仔细阅读,我发现见报稿在保留胡华平同志扶贫工作先进事迹的基础上,仍然采取了以情感带入的方式来开头,而且在介绍其先进事迹的时候,保留了大量情感交流的内容,在事实交代和情感描述两方面结合得恰到好处,使整篇通讯有血有肉,把胡华平同志与贫困户之间的联系和他踏实的工作作风完美地展现在读者面前。
  对比原稿和见报稿的差别,我发现编辑老师将原稿中镇村干部、同事们对胡华平同志生前工作的回顾部分进行了重新整合,保留其中亮点,对其他部分进行了大量删减,这样既保留了基本事实,又缩减了文章篇幅,这样的修改,给笔者今后如何给稿子“瘦身”提供了样本。
  二是如何让稿子“亮眼”。标题是一篇文章的眼睛。这篇稿子,编辑老师除修改了主标题外,还将原来的四个小标题重新拟定为“不是亲人,胜似亲人”“心有群众,行有大爱”“榜样力量,不朽丰碑”三个标题,修改后的小标题不仅准确而生动地概括了每一部分的内容,而且更加简洁、贴切,更能吸引读者,夺人眼球。
  三是如何让叙述更符合逻辑。9月11日是周末,编辑老师下午5点左右还通过微信与我进行了沟通,一次又一次地对稿子进行核对。其中一个内容是胡华平同志指导贫困户种植中药材一事,稿子中,我既有“那一片土地上,长势喜人的金荞麦已快结出果实”的描述,也提到“两亩地的金荞麦全部卖出,收入6000余元”。编辑老师认为这两个叙述貌似互相矛盾,让我核实一下。我在整理初稿时,也没作仔细思考,编辑老师提出这一问题后,我还真觉得有问题,立马向另一扶贫干部咨询了此事,后来得知这位贫困户取得的收入是2018年种植中药材后,去年获得的收入,而地里种植的中药材,还处于待收获状态。我错将去年收入的6000元写成了今年。对此,编辑老师求真务实的工作作风实在让我钦佩。
  总之,这次投稿,让我获益多多,受益匪浅。

□文光辉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有