设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->非公发展

让非公党建成为经济发展的推动力

访问量:[]
发布时间:2020-12-14 09:11 来源:
分享:
0


  党的十九届五中全会提出“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,强调我国已转向高质量发展阶段,制度优势显著,经济长期向好,继续发展具有多方面优势和条件。要坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,为实现高质量发展提供根本保证。
  党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力。作为“创业领军者、改革急先锋、就业主渠道”的非公有制经济组织,是发展社会主义市场经济的重要力量,在经济发展中的功能和地位不断提升。非公有制经济组织的数量和作用决定非公党建工作也越来越重要。要激发非公经济组织的活力和创造力,必须加强党的建设,以此引领和推动高质量发展。
  党建是非公经济组织发展的红色引擎。在非公经济组织中建立党组织,中央政策风向、法律法规就可以通过党组织及时得到传达。企业可据此调整,以适应不断变化的政策和社会环境,由此企业与当地党委和政府形成“亲、清”关系,实现和谐互动,从而推动政策落实,进而助推经济蓬勃发展。
  党建增进实力、党建彰显魅力、党建激发活力。党建引领的核心要义,仍在于服务发展。助推经济发展是非公党建工作的出发点和落脚点。当前非公经济组织的党建工作仍存在短板和不足,如党组织覆盖不全、管理松散、党务人员素质不高等。找准非公党建与企业发展的“最大公约数”,彰显非公党建是经济发展的推动力的最大作用,就要围绕发展抓党建、抓好党建促发展。要让党组织“入企生根”,打造“红色引擎”。在非公经济组织中扩大党组织的工作覆盖面,打通“神经末梢”,使之畅通无阻。在此基础上,抓好党员队伍建设,做好“培根铸魂”,充分发挥党员的典型示范带动作用。只有拥有一支对党忠诚、高素质、强本领的党员队伍,才能不断增强非公经济组织的凝聚力和创造力。还要注重丰富党建文化,做到“凝心聚力”。要结合实际创新丰富活动载体,联系职工群众,健全沟通机制,维护员工利益。以党建文化引领企业文化,把党的优良传统作风融入企业核心文化,厚植企业发展精神力量。
  党的建设,事关经济社会发展,非公党建更是经济发展重要的推动力。面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,推动高质量发展,非公经济组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断增强党的思想引领力,这样才能不断激发内生动力,在夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利中彰显时代价值。

□刘丽丽

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有