设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

刑法修正案对侵犯注册商标专用权犯罪作出新规定

访问量:[]
发布时间:2021-01-06 09:42 来源:
分享:
0


  2020年12月26日,全国人大常委会表决通过《中华人民共和国刑法修正案(十一)》,对《刑法》第二百一十三条假冒注册商标罪,第二百一十四条销售假冒注册商标的商品罪,第二百一十五条非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪等有关规定予以修改,自2021年3月1日起施行。此次刑法修正案有关侵犯注册商标专用权犯罪的规定主要有如下修改:
  一是增加侵犯服务商标犯罪规定。将《刑法》第二百一十三条中的“在同一种商品上”修改为“在同一种商品、服务上”。未经商标注册人许可,在同一种商品、服务上使用与其注册商标相同的商标,情节严重的,构成假冒注册商标罪。自2021年3月1日起,未经服务类商标注册人许可,擅自在相同服务上使用相同的服务商标,也涉嫌假冒注册商标犯罪。从另一个角度来讲,说明现行《刑法》1997年修订以来,第二百一十三条有关假冒注册商标罪、第二百一十四条有关销售假冒注册商标的商品罪规定中的“商品”,均不包括“服务”。
  具体来说,本次刑法修正案生效前,侵犯服务商标专用权的,不会构成侵犯注册商标专用权犯罪。本次刑法修正案生效后,擅自在相同服务上使用他人相同商标情节严重的,构成假冒注册商标罪。但销售假冒注册商标的商品罪,仍不涉及服务类注册商标。本次刑法修正案生效前,《刑法》第二百一十五条有关“伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识,情节严重的”规定,不包括服务类注册商标标识,修改后是否包括则有待立法解释或司法解释进一步明确。
  二是修改销售假冒注册商标的商品罪的定罪量刑因素。将销售假冒注册商标的商品罪定罪量刑的标准,由销售金额数额修改为违法所得数额加情节:(1)销售明知是假冒注册商标的商品,刑事立案标准由“销售金额数额较大”,修改为“违法所得数额较大或者有其他严重情节”。(2)销售明知是假冒注册商标的商品,予以更高法定刑罚的情形,由“销售金额数额巨大”,修改为“违法所得数额巨大或者有其他特别严重情节”。
  三是适当提高侵犯注册商标专用权犯罪的刑罚。(1)取消低档刑罚中主刑的“拘役”“管制”,保留的主刑仅包括“三年以下有期徒刑”,即前述犯罪一般情况下的法定刑罚,由“处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金”修改为“处三年以下有期徒刑,并处或者单处罚金”。(2)将高档刑罚中法定最高有期徒刑由七年提高为十年,即前述犯罪情节特别严重(或者违法所得数额巨大)的,由“处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金”修改为“处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金”。

□黄璞琳

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有