设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

新年,这些新法新规要关注

访问量:[]
发布时间:2021-01-06 09:42 来源:
分享:
0


  

《民法典》
  《民法典》有众多涉及市场监管职能的条款,如民事主体登记、质量与标准要求、缺陷产品和召回义务、合同监管、消费者权益保护、价格监督、信用评价等。2021年,市场监管部门将切实规范执法行为,提高依法行政能力和水平,进一步优化营商环境,从更好服务市场主体的角度,推进《民法典》的贯彻实施。

《国旗法》《国徽法》
  2021年1月1日起施行的《国旗法》《国徽法》明确规定:“各级人民政府市场监督管理部门对国旗的制作和销售实施监督管理。”“各级人民政府市场监督管理部门对国徽的制作和销售实施监督管理。”

《化妆品监督管理条例》
  2020年6月29日,国务院颁布《化妆品监督管理条例》,自2021年1月1日起施行。国家药监局发布关于贯彻实施《化妆品监督管理条例》有关事项的公告(2020年第144号),对化妆品注册人、备案人,化妆品注册和备案管理,育发等5类特殊用途化妆品过渡期管理,香皂和牙膏管理,功效宣称评价和标签管理,化妆品生产许可,违法行为查处等7个事项作出规定。

《关于实施动产和权利担保统一登记的决定》
  根据国务院《关于实施动产和权利担保统一登记的决定》,自2021年1月1日起,在全国范围内实施动产和权利担保统一登记。2020年12月30日,中国人民银行、国家市场监督管理总局公告〔2020〕第23号明确,自2021年1月1日起,中国人民银行征信中心承担四类动产抵押的登记工作。当事人在统一登记系统自主办理四类动产抵押的新增登记及其变更、注销登记,市场监督管理部门不再提供四类动产抵押登记服务。

食品安全新司法解释
  《最高人民法院关于审理食品安全民事纠纷案件适用法律若干问题的解释(一)》(法释〔2020〕14号)自2021年1月1日起施行,对食品安全民事责任主体认定、赔偿责任承担以及诉讼程序等作出规定。

□宗 合

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有