设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->知识产权

提升中国制造的话语权

——泰州推进专利标准融合赋能高质量发展纪实

访问量:[]
发布时间:2021-01-06 09:42 来源:
分享:
0


  近年来,江苏姜堰船舶舾装件有限公司研制的专利产品——用于收放大型船舶引航员软梯的梯卷车,受到各国船东的欢迎,市场占有率增长12%以上,创利近1500万元。这得益于公司积极推进专利技术标准化,与上海七〇四研究所、大连船舶重工集团等单位一起主导制定了ISO 24136引航员梯卷车国际标准,将专利技术融入国际标准,进一步提升中国制造的国际话语权。
  江苏省泰州市积极开展专利标准融合创新工作,大力推进技术专利化、专利标准化、标准产业化,强化产业创新链,提升核心竞争力,赋能高质量发展。为加快推进专利标准融合,泰州市构建专利标准融合工作机制,出台《泰州市标准化条例》,印发《关于推进标准引领经济社会高质量发展的意见》《关于推进专利标准融合创新的实施意见》。
  推进专利标准融合,关键要激发企业的内在活力。泰州市以高新技术企业、创新型企业为重点,大力推行《企业知识产权管理规范》国家标准,引导企业整合工作职能,实现专利和标准化工作同研究、同部署、同推进,结合泰州实际实现“三步走”。第一步,推动专利融入企业标准,促进专利应用和标准水平提升,同时企业在实施具有自主知识产权标准的基础上进行“二次创新”或适应性创新,形成高价值专利。第二步,结合泰州现代产业体系现状,将全市一批知识产权密集且标准化基础较好的产业集群确定为产业集群试点,引导集群内专利权人达成专利许可协议,将专利转化为团体或联盟标准,促进产业集群发展壮大。第三步,推动优势企业将具有自主知识产权和比较优势的产品技术标准上升为国家、行业标准,有条件的上升为国际标准,占领行业制高点。泰州市以先进制造业集群重点企业、单项冠军企业、“专精特新”企业等龙头骨干企业为重点,选取一批标准化工作成效好、专利拥有数量多且转化标准可行的企业为试点,引导企业加强高价值专利转化运用。
  经过一年多的实践和探索,泰州市逐步实现科技创新、专利创造、标准研制“三同步”,企业产品质量竞争力显著提升。江苏亚太泵阀公司将密封散热结构等专利融入企业标准后,推动国家标准相关指标重新修订,带动全行业质量提升和技术进步。江苏远望仪器集团有限公司将“单孔密闭小容器灌装传导介质装置”等专利转化为标准,产品质量可靠性显著提高,实现经济和社会效益双丰收。江苏宏大特种钢机械厂有限公司通过转化“环冷机侧轨制作工艺”专利为标准,减少制作环冷机侧轨所需直板料,实现一次卷曲成功,每件产品成本下降2.8%。江苏能建机电实业集团有限公司将锅炉炉膛检修平台“吊架倾角报警装置”“继绳保护器实验平台”等专利转化为标准,提升整个装置的智能化水平。

□祝 富 孙 勇

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有