设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->知识产权

别做巨人肩上的“苍蝇”

访问量:[]
发布时间:2021-01-06 09:42 来源:
分享:
0


  2021年元旦前的上海,知识产权保护又有一波大动作。
  2020年12月29日,上海市高级人民法院对涉案金额高达3.3亿元的“乐拼”仿冒乐高案维持原判,李某以侵犯著作权罪被判处有期徒刑6年,并处罚金9000万元;其余8名被告人分别被判处有期徒刑并处相应罚金。12月30日,上海二中院对前美国职业篮球运动员迈克尔·乔丹诉乔丹体育公司姓名权纠纷案作出一审宣判,判决乔丹体育公司停用“乔丹”商号,并公开在报纸和网络上向原告赔礼道歉,澄清两者关系。同日,上海市人大常务会审议通过《上海市知识产权保护条例》,自2021年3月1日起施行。
  “乐拼”和“乐高”,“乔丹体育”和“迈克尔·乔丹”,两起案件有一个共同点,那就是仿冒或混淆的对象都是国际著名人物或品牌,也就是俗称的与国际巨人扯上了关系。
  很多年以前,牛顿就留下过一句耳熟能详的名言:“如果我看得更远一点的话,是因为我站在巨人的肩膀上。”站在巨人的肩上,可以做些什么呢?除看得远一点之外,还可能在起飞的时候占据有利地形,飞得更高。这样励志的故事很多,不少企业通过技术引进和学习借鉴,创新发展壮大,不但自己成为巨人,有的还在市场竞争中“干”掉老巨人。但也有个别是站在巨人的肩上,以巨人血肉为食,甚至可以说,每个巨人的身上都会围着一群“苍蝇”嗡嗡飞舞,伺机咬上一口。
  企业发展靠什么?有人说创业靠胆识、转型靠见识、发展靠知识。而在某搜索平台上,“企业发展靠什么”这个问题的“最佳答案”是“企业的持续稳定发展要靠核心竞争力”。
  什么叫核心竞争力?现代管理认为:企业持续创新或创新组合是企业核心竞争力,其中创新包括技术创新、管理创新和营销创新。而在技术创新中,最关键的核心竞争力应该是自主品牌、自主知识产权。
  据业内人士透露,“乐拼”公司规模不小,原先的销售经营和发展前景都不错,但由于经营者认为自创品牌发展道路漫长,就急功近利地选择了仿冒,成为众多乐高假冒者中的大户。涉案金额3.3亿元,也证明“乐拼”并非小型手工作坊,而是有生产经营流水线的规模企业。
  如果,“乐拼”经营者脚踏实地一步一个脚印地谋发展,或许通过这几年努力已成为国内玩具界的头部企业。如果,“乐拼”的经营者加大研发投入力度,持续创新,拥有更多自主知识产权,将来或许在国际上能够与乐高比拼甚至超越乐高。可惜,就是因为经营者的短视,一切都结束了,现在落到连乐拼积木官网都成了“无法显示此网页”的境地。
  从2019年11月中办、国办印发《关于强化知识产权保护的意见》,到2020年4月上海市委办公厅、市政府办公厅印发《关于强化知识产权保护的实施方案》,再到2020年年底出台《上海市知识产权保护条例》,都在彰显中国尤其是站在对外开放前沿的上海保护知识产权的信心和决心。2020年12月26日发布的刑法修正案,更成为知识产权领域打击犯罪、震慑违法的利器。
  企业发展没有捷径。唯有自立自强、自主创新,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地,也只有通过几年、几十年甚至几代人的努力,才能打造出经久不衰的传世品牌。如果只是苍蝇般围着巨人嗡嗡,长得再大也依然是让人讨厌的绿头苍蝇而已。

□徐 上

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有