设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->知识产权

2020年知识产权重点工作圆满完成

访问量:[]
发布时间:2021-01-06 09:42 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 李 春)1月4日,记者从国家知识产权局获悉,2020年,面对新冠肺炎疫情冲击,知识产权局认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实党中央、国务院决策部署,直面挑战、攻坚克难,推动局党组各项重点工作目标任务顺利完成,为《国家知识产权战略纲要》和“十三五”规划实施画上圆满句号,也为2021年重点工作的开展打下坚实基础。
  国家知识产权局局长申长雨指出,2020年是新中国历史上极不平凡的一年,知识产权强国战略纲要报请国务院审议;“十四五”时期国家知识产权保护和运用规划完成地方层面征求意见;2020—2021年贯彻落实《关于强化知识产权保护的意见》推进计划印发实施,有序落实。国家知识产权局提前完成压减专利商标审查周期年度目标任务;顺利完成《专利法》修改,建立侵权惩罚性赔偿制度;出台《商标侵权判断标准》《地理标志专用标志使用管理办法》《关于严厉打击不以使用为目的的恶意商标注册申请行为的实施意见》《专利导航指南》等制度文件。会同教育部、科技部出台《关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》,会同国资委出台《关于推进中央企业知识产权工作高质量发展的指导意见》。与世界知识产权组织确认加入《工业品外观设计国际注册海牙协定》文本内容。巡视整改工作顺利完成集中整改阶段的任务,按时向党中央报送巡视整改进展情况报告。
  申长雨指出,习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时强调,当前,我国正在从知识产权引进大国向知识产权创造大国转变,知识产权工作正在从追求数量向提高质量转变。“两个转变”是习近平总书记对知识产权工作所处历史方位的重大判断。2021年是中国共产党成立100周年、“十四五”规划开局之年,也是知识产权强国战略纲要实施的第一年。要认清形势和任务,总结成绩,查找不足,把握好习近平总书记阐述的知识产权保护“五大关系”和六个方面的重要指示,认真谋划,抓好落实,继续推动知识产权事业稳中求进、高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有