设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->广告专刊

用国旗进行商业宣传,该罚!

访问量:[]
发布时间:2021-01-07 10:22 来源:
分享:
0


  本报讯 3年前,因中国××广西柳州销售分公司使用国旗开展商业广告宣传,广西壮族自治区柳州市市场监管局对其作出罚款的行政处罚决定。该公司申请行政复议,并两次提起行政诉讼。近日,法院终审认定该公司行为违法,裁定处罚4万元。
  2017年11月21日,原柳州市工商局执法人员在日常检查时发现,中国××广西柳州销售分公司采用含“五星红旗”和“花篮”图案的宣传泡沫板、“厉害了我的国”小卡纸等物料,自行设计、制作展示柜,摆放在其营业场所入口处,用于码放某品牌矿泉水。执法人员认为,此举违反《广告法》第九条第(一)项规定,属发布使用中华人民共和国国旗违法广告的行为。2018年3月21日,依据《广告法》第五十七条第一款第(一)项和《行政处罚法》第二十三条规定,原柳州市工商局责令该公司停止发布上述广告,并处以罚款的行政处罚决定。
  当事人不服处罚决定,随后向原自治区工商局申请行政复议。2018年5月24日,复议机关审理后认为,该公司违法事实清楚、证据确凿,柳州市工商局认定程序合法、使用法律正确。根据《行政复议法》第二十八条第一款第(一)项规定,维持原行政处罚决定。
  当事人对复议结果不服,继而向南宁市西乡塘区人民法院提起行政诉讼。2019年11月18日,一审法院审理后认为,根据《广告法》第二条规定,广告是商品经营者或者服务提供者通过一定媒介和形式直接或者间接地介绍自己所推销的商品或者服务的行为。本案中,原告在其经营场所内设置摆放的某品牌矿泉水展示柜,一面展示有“国旗”图案,另一面展示有与摆放商品标签水源地相对应的宣传标语。该展示柜形成统一的广告宣传整体,国旗起到间接宣传其所推销商品的作用,属于使用国旗进行广告宣传的违法行为。被告在经过调查并确认上述违法事实的基础上,依法对原告作出被诉行政处罚决定事实清楚、程序合法、适用法律正确,予以支持。法院判决驳回原告的诉讼请求。当事人随后向南宁市中级人民法院提出上诉,请求撤销一审判决,撤销被诉行政处罚决定和行政复议决定。
  经审理,二审法院认为,依照《广告法》《国旗法》有关规定,上诉人是否有不当广告行为,关键看其相关活动是否构成相应广告的内容。上诉人在接受调查询问中,明确表明其在使用国旗图案开展政治宣传活动后,紧接着开展了某品牌矿泉水促销活动,且该广告促销活动同样使用包括国旗图案在内的展板、展示柜等素材,致使其在对特定商品的广告活动中包含有国旗图案,在性质上依法应属不当使用国旗的广告行为。考虑到上诉人有主动消除违法行为的事实,二审法院将原柳州市工商局作出的罚款20万元变更为4万元。
  至此,这起历时3年的违法使用国旗进行商业广告宣传的案件终于结案。
  十三届全国人大常委会第二十二次会议表决通过的《国旗法(2020年修正)》已于2021年1月1日起实施。新修改的《国旗法》明确“国旗及其图案不得用作商标、授予专利权的外观设计和商业广告,不得用于私人丧事活动等不适宜的情形”。
  柳州市市场监管局有关负责人表示,国家倡导公民和组织在适宜的场合使用国旗及其图案,以表达爱国情感,但若违法使用国旗开展商业广告宣传,将受到法律的严惩。市场监管部门提醒广大商家,规范广告行为,切莫以身试法。

□孔国俊 黄思园

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有