设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->广告专刊

2020年广告热点事件盘点

访问量:[]
发布时间:2021-01-07 10:22 来源:
分享:
0


  刚刚过去的2020年,是极不平凡的一年。在这一年里,广告业发生了许多事情,让我们一起回顾一下。

一、抗“疫”公益广告刷屏
  2020年年初,突如其来的新冠病毒打乱了我们日常的生活。大年初一晚,由中国广告协会和国家卫健委共同发起,超过400家公司参与、300名明星代言的抗“疫”科普公益广告视频刷屏。100万块“电子拜年”抗“疫”广告公益视频覆盖全国235个城市的户外LED大屏、楼宇、电梯、公交电视等,提醒全民做好科学防护。

二、“三品一械”广告加强监管
  2019年12月27日,国家市场监督管理总局发布《药品、医疗器械、保健食品、特殊医学用途配方食品广告审查管理暂行办法》,2020年3月1日起施行。施行之日,《食品广告审查发布暂行规定》《药品广告审查发布标准》《药品广告审查办法》《医疗器械广告审查办法》《医疗器械广告审查发布标准》同时废止。《办法》共34条,对“三品一械”广告审查的立法依据、适用范围、主管部门、内容标准、审查程序、发布要求、法律责任等作了系统全面的规定。
  《办法》施行后,各级市场监管部门积极落实,加强事中事后监管,严格审查“三品一械”广告。

三、广告业首次开展统计
  为准确掌握广告业发展状况和发展特征,科学制定产业发展规划和产业政策,推动广告业高质量发展,2020年5月,市场监管总局广告监管司第一次开展全国广告业统计工作。广告业统计调查对象为从事广告业务的企事业单位,其中对事业单位和规模以上企业全面调查,对规模以下企业抽样调查,对部分统计调查对象增加季度重点调查。经过各级市场监管部门的共同努力,首次全国广告业统计年报工作开局良好,填报率达99.2%,为摸清广告业发展底数迈出了关键一步。
  近日,市场监管总局办公厅发布《关于开展2020—2021年度全国广告业统计工作的通知》。新的一轮统计工作已经开始,广告业的朋友们快快关注起来。

四、《后浪》掀起千层浪
  2020年“五四”青年节,B站献给新一代的青年宣言片《后浪》于央视播出后,在朋友圈迅速刷屏。3分52秒的视频中,国家一级演员何冰登台演讲,点赞当今年轻人的专业态度及自信、大气等优秀特质,配合青春影像混剪,充分诠释年轻人表达自我、拥抱世界的态度。虽然有的网友对这种“鸡汤”式的视频并不买账,但不可否认“后浪”彻底火了,带动B站股价大涨近8%。后续几个月中也有不少类似的视频出现,模仿其拍摄方式以及表达手法。同时,“后浪”成为2020年大热词之一。

五、全年免征文化事业建设费
  2020年5月14日,财政部网站发布《关于电影等行业税费支持政策的公告》,对广告业等相关行业免征全年的文化事业建设费用。国家为缓解疫情冲击,作出的减轻企业税费、促进广告业经济快速提升的重要举措,给在疫情中遭受创伤的广告企业及时的慰藉和鼓励。

六、网络直播营销发展迅猛
  “直播带货”作为互联网经济发展的新业态,迅速发展成一种重要的营销和引流手段。特别是2020年,在新冠肺炎疫情的影响下,传统线下销售模式受到冲击,网络直播营销发展迅猛。
  市场急剧膨胀的同时,也引发数据造假、虚假宣传、内容低俗等直播乱象。针对网络直播营销,监管从未迟到。2020年6月26日,中国广告协会发布作为行业自律规范的《网络直播营销行为规范》;11月5日,市场监管总局发布《关于加强网络直播营销活动监管的指导意见》;11月13日,国家网信办发布《互联网直播营销信息内容服务管理规定(征求意见稿)》,公开征求意见。这一系列举措,压实了有关主体法律责任,促使网络直播营销行为更加规范。

七、“不要做广告”短片火爆广告圈
  2020年10月15日,由10家知名广告公司资深广告人共同拍摄的广告宣传短片引发圈内人热议。几名资深广告人语重心长地说:“不要做广告。”当然这是反话。短片通过反向言辞激励热爱广告创作的广告人不忘初心、保持热情,也从侧面唤醒新一代广告人做好、做优、做强广告。

八、“逗鹅冤”,腾讯起诉老干妈闹乌龙
  乌龙事件年年有,但是互联网巨头起诉知名食品公司这样的乌龙事件不常见。
  腾讯公司因“老干妈”投放千万元广告但长期拖欠未支付,向法院提出起诉。2020年6月30日,贵州南明老干妈风味食品有限责任公司发布声明,表示从未与腾讯签署《联合市场推广合作协议》。警方调查后,证明腾讯被一个假公章骗了。有创意的网友称此次乌龙事件为“逗鹅冤”。

□本报记者 马 嘉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有