设为首页 加入收藏
您当前所在的位:文化->文学天地

用心用情讲好中国故事

——参加“好记者讲好故事”演讲比赛后的感悟

访问量:[]
发布时间:2021-01-12 10:06 来源:
分享:
0


  讲好中国故事,是每个记者的光荣使命。“好记者讲好故事”活动是由中共中央宣传部、中央网信办、国家广电总局、中国记协主办,面向全国新闻采编人员开展的全国新闻界的盛典,截至2020年已经举办七届。
  记得我刚到报社的时候,很荣幸地跟社领导一起去参加了第六届“好记者讲好故事”首场巡讲,来自全国各大媒体的优秀记者深情讲述了他们在新闻采访过程中的亲历故事和亲身感受。讲者动情,听者动心,一个个好故事,展现了记者们的新闻理想与职业素养,深深打动和鼓舞了我。回忆起那天社领导对我说的一句话,让我至今记忆犹新——“加油,争取明年你来讲”。
  2020年9月,我代表报社参加了第七届“好记者讲好故事”活动。说实话,在收到比赛通知时,倍感荣幸的同时也有一定压力。作为报社唯一的参赛选手,如果失败了,就辜负了领导及同事的信任和期望。从开始准备到参加比赛的过程中,我经历了很多,在故事脚本撰写和视频制作中也遇到了很多问题。当时我想过放弃,在找到社领导请求换人的时候,领导宽慰我不要有太大压力,尽力就好,还不厌其烦地帮我修改演讲故事脚本,并指导我如何应对比赛过程中可能遇到的种种情况,这期间,领导给予了我莫大的帮助和鼓励。
  在最终确定好故事脚本后,一个难题摆在了我面前,演讲时背景是放PPT还是放视频?此时距离正式比赛只剩4天时间了,制作PPT按理说是最好的选择,一是时间快,二是不会因为演讲时卡壳出现问题,视频展现的内容更丰富一点,但万一紧张忘词卡壳,就会出现声画不同步的情况。思来想去最后还是决定要把最好的一面展示给大家,在苦记脚本之余,用了两个通宵才把背景视频做好。
  演讲稿定稿、背景视频制作完成后,进入了最重要的准备阶段:对着视频讲述故事脚本。在这个阶段,参加过两次“好记者讲好故事”演讲比赛的同事栗世民对我的帮助是最大的,从演讲过程中的仪态仪表,咬字的准确清晰度和感情抒发等方面都给了诸多建议。那两天除了吃饭睡觉,我所有的时间都在对着练习演讲,对着镜子不断调整自己的状态,家人还打趣说我说梦话都在演讲。
  9月13日上午,阳光明媚,全国行业类媒体初赛会场,来自全国行业性媒体的23名选手同台竞技,通过一张张精彩的新闻照片、一段段鲜活的新闻视频,以声情并茂的演讲,用情讲述了在一线采访的经历,分享新闻事件背后鲜为人知的细节。
  什么样的故事是好故事?不同的人有不同的标准。在我看来,能打动人心的就是好故事,挖掘普通人身上不普通的故事,真实地记录和描写,自能准确地击中听众内心最柔软的地方。中国警察网记者师二洋以《生死89天,我想告诉你的事》为题,讲述了在这场战役中,广大公安民警用忠诚和担当诠释着“疫情在前,警察不退”的庄严承诺,以坚定逆行的身影筑起守护人民群众安全的牢固屏障;中国石化报社记者刘阳为大家分享了疫情暴发后,口罩紧缺,在祖国和人民最需要的时刻,一批中央企业如何用12天的时间创造了一个不可思议的奇迹,建起一座万吨级的熔喷布生产厂……他们声情并茂的现场讲述,将大家带回那场突如其来、惊心动魄的抗疫斗争中。
  一个好故事的背后,包含着一个好记者不懈的努力和追求。好记者写出的并不都是好故事,但是一个好故事必定由一个好记者写成。一个好记者,应离现场近一些,再近一些;一个好记者,应心系人民,扎根土地;一个好记者,应不忘自己的使命,不忘党和人民的嘱托。在这次比赛中,我是一名选手,更是一名听众,一名学习者,从很多同行讲述的故事中,在感同身受的同时,也产生了很多思考和启发,我会以他们为榜样,去挖掘更多的好故事,成为更好的记者。

□奕 翔

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有