设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

受益匪浅

——我与《中国市场监管报》

访问量:[]
发布时间:2021-01-12 10:06 来源:
分享:
0


  我与《中国市场监管报》结缘,是在参加工作的第十年,那时叫《中国工商报》。当时我在江西省高安市工商局人教科工作。一次闲暇时间,拿起报纸阅读,看着看着竟然忘了时间,从此一发不可收拾,直到现在我也是每天一有空就品读报纸。读报不仅充实了时光,还给我带来许多意想不到的惊喜,受益匪浅。
  如今的《中国市场监管报》,版面内容更为丰富,形式也美观大方,既有文艺性很强的文化副刊,又有各个业务条线的相关内容,还有接地气的生活小常识,内容宽泛、实用而且人性化,完全称得上我们工作和生活上的良师益友。
  在人教科写材料是常事。一开始我因为从来没有写过感到无从下手,幸好报纸就在身边,我参照它的格式,并借鉴一些说法,慢慢也就上了道儿。
  三局合并后,基层的事务猛然增多,两年前我又被调到高安市市场监管局城东分局,主要在窗口受理个体工商户营业执照的各项登记。从内勤到窗口,许多东西都得重新学习,我担心法律法规和“放管服”改革政策吃不准,就到报纸上找出有关登记注册和证照分离的文章,仔细研读,对照自己有没有做错。
  报纸的预警交流版面,对生活很有帮助,比如辟谣栏目,有一篇“顶花带刺”黄瓜和弯黄瓜不能吃,我也一直对这个问题很纠结,知道那是谣言后,我才敢大胆购买脆嫩的顶花带刺黄瓜。
  在所有版面中,让我感触最深的是《读报用报》和《文化副刊》。《读报用报》版面的文章,展示系统内许多人在努力工作的同时,也在不断学习和认真思考。反观自己,整天糊里糊涂,感觉大把时间都给浪费掉了,于是也有了写作的想法。
  起初我是模仿《文化副刊》上面的文章写一点散文,因为那些文章多是作者工作、生活中发生的小事、趣事,文笔也较平实自然。我一边认真读报,看到喜欢的文章就剪下来收藏,一边细心观察生活,对有感触的事情,及时记录下来,有时间了再提炼一番,然后给版面投稿,竟然有几篇幸运地被编辑老师修改润色后发表了,我欣喜若狂,变得更加爱读爱写。
  对于没能发表的文章,我也会仔细揣摩原因,文章除了内容要有意义,还要有新意和创意,不能一味模仿。比如今年初,我针对疫情写过两篇同事们艰苦抗疫的故事投给报社,都没被采用,猜想就是雷同的原因。后来疫情逐渐得到控制,市场慢慢复苏,连活禽也允许交易了,在为女儿做啤酒鸭的时候,我突发灵感,写了一篇《迟到的啤酒鸭》,讲述女儿放寒假以来一直想吃啤酒鸭,先是某些原因没有做,后又因为疫情关闭活禽市场,一次次往后推的情景,讲述了大家齐心抗疫,以及为推进复工复产和扶贫所做的种种努力。文章投出去一个星期后,就幸运地见报了。
  每一次投稿都有收获,每一次发表都有提高。受益越多,我就越迷恋这份报纸。今年局里没有给分局订报,我便自费订了一份,拥有自己的报纸,读起来更加惬意。
  现在,报社新媒体还推出了像《音伴》那样让人喜闻乐见的栏目,相信受益的人会越来越多。衷心祝愿《中国市场监管报》越办越好!

□周慧芬

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有