设为首页 加入收藏
您当前所在的位:文化->文学天地

开口落笔皆宣传

访问量:[]
发布时间:2021-01-12 10:06 来源:
分享:
0


  “爬格子”的人往往被称为“搞宣传的”。“爬格子”,是件辛苦的事;“爬格子”的人,也似乎总是点灯熬油、夜以继日,忙得焦头烂额。对此,一些多年从事宣传工作的“老宣传”,慢慢地把“兴趣爱好”变成了年复一年、日复一日的“机械劳动”,少了创新,多了怨言。
  其实,宣传工作不仅限于写稿件、“爬格子”,完成工作任务。作为一个社会的人,我们所说的每一句话、写的任何一篇文章,都是在做宣传工作,都在传播个人的观点和主张,都在潜移默化地影响着他人的思想和行为。因此,要从多方面加以重视。
  聊天是宣传。多数情况下,聊天是一件让人轻松愉悦的事,但并不代表口无遮拦啥都可以说。跟有的人聊天,能让人如沐春风,神清气爽;跟有的人聊天,却让人如坐针毡,想尽快逃离。究其原因,就在于聊天的内容和价值。尤其是面对年龄比自己小、阅历比自己少的人,聊天一定要言之有物、言之有据、言之有理,不能将自己的怨气、戾气等像竹筒倒豆子一样倾泻给别人,向人家灌输不正确、不阳光的价值观。否则,就是在害人。在聊天中引导别人树立正确的人生观、价值观,才是真的对人负责。
  讲话是宣传。眼下,又到了做工作总结、年底述职的时候。把总结会开成表扬会、批评会和牢骚会,都不应该。总结的目的在于提升,既看到成绩,又审视不足,才有利于新的一年的工作。任何一项工作都会遇到这样或那样的问题,有了问题就满腹牢骚,而没有解决方案,除了“当众声明”自己“无能”,还能说明什么?牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。当众讲话,除了讲成绩、讲不足,更要讲今后如何提升,用情真意切的语言传递干事创业的价值观。
  提起笔、打开电脑写东西是宣传。给报社投稿是宣传,旨在宣传单位的工作成绩和工作经验;朋友、同事之间邮件、微信往来是宣传,旨在沟通情况宣传个人意见建议;自己开微博、微信公众号,也是宣传,于无形中展示自己的思想。即使写家书,也可以说是在做宣传,最典型的就是“曾国藩家书”,旨在向兄弟子侄宣传个人对某事的看法,鼓励他们正确做人做事。
  口中有、笔下有,心中必有。人们说不出、写不出心中没有的东西。所以,一开口、一落笔,至少须把握“不误人子弟”的底线,切莫一言既出而误人、害人。

□大 山

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有