设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

突出“三化” 注重“三性”

——读2020年《中国市场监管报》有感

访问量:[]
发布时间:2021-01-12 10:06 来源:
分享:
0


  2020年,因应对突如其来的新冠肺炎疫情,市场监管人格外忙碌,笔者感觉时间过得飞快,大年初一夜里挑灯夜战部署新冠肺炎疫情防控的场景仿佛就在昨天。但不论工作如何紧张如何琐碎,每天清晨研读《中国市场监管报》、坚持给报社投稿已成常态和习惯,一日不读报、一周不投稿、一月不登稿,心里就有种抓狂感和浪费光阴的罪恶感。
  通过持续读报和投稿,笔者从中学习到了市场监管最新政策,了解了市场监管工作最新动态,借鉴了兄弟单位服务、监管、维权和队伍建设等方面的经验做法,同时也开阔了视野,增长了知识。回顾一年来的看报、投稿经历,笔者有话要说,也有话可说。这一年《中国市场监管报》的报道,窃认为着重突出了“三化”,增强了传播效果。
  一是内容全面化。这一年,《中国市场监管报》牢固树立“大市场、大质量、大监管”理念,不断调整优化版面设计,适应新形势下市场监管工作需要,在原有报道内容所覆盖的基础上,突出增加了计量、标准、合格评定、特种设备等领域报道版面。如今,不论你是写总局的“宏观大事”,还是写基层市场监管所的“鸡毛小事”;不论你是写理论和案例分析文章,还是写消息通讯评论、散文随笔;不论你是写一两百字的“豆腐块”,还是写洋洋洒洒几千字的深度报道;不论你是原工商、质监、食药监执法人员,还是价格、专利、盐业工作人员……只要你愿意写文章,写得足够“有料”“有真相”,报纸总有“一款”适合你投稿,这极大地增强了撰稿人尤其是基层通讯员投稿的针对性、积极性。
  二是栏目品牌化。这一年的报纸,特别注重选题策划,可以说每期都能看到新的选题策划,看到栏目稿件,从原有的《议论风生》《登记注册故事》《卫士剪影》等栏目持续保留,到《学习贯彻党的十九届五中全会精神》《决战决胜脱贫攻坚》《回望“十三五”》《做好“六稳”工作落实“六保”任务》等新栏目的开设,所有品牌化栏目,都是编辑精心策划的成果,其间浸透着参与者的辛勤汗水,更是用心办报的最直接体现。这样的选题策划,使报道内容更具针对性、集中性和前瞻性,也加大了报道的信息量;这样持续深耕品牌栏目,可发挥行业报的专业优势,提升品牌栏目的影响力。
  三是视觉美观化。翻看这一年的报纸,能直观感觉报纸图片的冲击力增强了,图片新闻更生动、更美观,给人一种视觉美。比如,《画说质量分级》等栏目和版面,经常性刊登组图,多角度、全方位报道一个新闻事实,一改往日单幅图片单调枯燥的不足,也给系统一批爱好摄影的通讯员提供了更多展示自己作品的舞台,并促进了其业务水平更大提升;再比如,报纸增加了系统外摄影作品刊登频次,一定程度改变了过去“翻看一张报 全是大檐帽”的单调格局,吸引了系统外更多人关注报纸,大大提升了报纸的传播力和影响力。
  《中国市场监管报》已经两岁了,正处在茁壮成长的阶段,任重道远。作为该报的忠实老通讯员,会时常思考报纸如何办得更好、更贴近基层的问题,并给报社提一些自己的意见和建议,若是有建议能被报社领导决策采用,那一定是通讯员最幸福的事。新的一年,笔者希望报社更加注重“三性”。
  一是注重思想性。建议报社新开设评论版面,重点围绕各级市场监管部门落实党中央、国务院决策部署,市场监管领域的热点、难点、焦点问题等展开评论,点评政策措施,回应群众关切,传递市场监管部门权威声音,让基层市场监管人员看到工作方向。更为重要的是,通过评论版面开设,给全系统市场监管人更多展示自己的舞台,激励他们开动脑筋、反复思考,从而激发出更多新思路、新观点。同时,需要打造评论品牌、深耕评论品牌、展示评论品牌,提升评论品牌含金量。
  二是注重新闻性。这一年,报纸新闻公文化问题尽管有了一定程度改变,但改变之路任重道远。这需要报社编辑记者和各地通讯员共同努力,不断提升新闻素养,日积月累、厚积薄发,积跬步以至千里、积小流以成江海。需要报社坚持“走转改”,经常派出记者深入基层采访,亲身挖掘最鲜活的素材,采写出更多生动感人、接地气的基层好新闻。
  三是注重联动性。报社很多部门尽管开设了通讯员微信群或QQ群,但很多成了“僵尸群”。希望新一年报社编辑记者在繁忙之余,抽出宝贵时间,以新闻点评等方式,加强与通讯员互动,指导、培养基层通讯员尤其是年轻通讯员,提升他们的能力素质,那才是报社的人才之基,也是报社的新闻活水之源。通讯员写作水平提高,报纸才能办好;报纸办得好,通讯员才有更高的展示平台。

□章 洋

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有