设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

江西兴国筑牢打击传销宣传教育防线

访问量:[]
发布时间:2021-01-14 10:41 来源:
分享:
0


  本报讯 “传销是骗人的陷阱,天上不会掉馅饼!”江西省赣州市兴国县市场监管局工作人员日前在兴国县城东社区开展打击传销宣传教育活动。
  为打击传销,筑牢宣传教育防线,兴国县市场监管局开展“五进”(进社区、进乡村、进校园、进企业、进网络)活动,深入14个社区、110个自然村、27所学校、57户企业、6个网络平台运营商,开展多种形式的教育活动。
  宣讲会上,市场监管干部向在场的群众发放《禁止向传销人员出租房屋的公告》等宣传资料,组织大家观看“打传”宣传短片,引发现场群众热烈讨论。
  有群众问:“传销是怎么骗钱的?”宣讲员用通俗的语言解释:“传销就是一颗毒瘤,‘传’染家庭,‘销’毁一生!他们会用各种甜言蜜语骗你交钱,然后告诉你‘钱可以生钱’,催促你把家里的亲戚朋友拉过来一起发财。最后,他们人跑了,你们钱没了,家也散了。”随后,宣讲员列举了许多实例,向社区群众揭露传销的迷惑性和欺骗性,介绍传销的性质和危害,增强居民识别传销、防范传销、抵制传销、拒绝传销的意识和能力。一个社区老人听完感慨道:“骗人花样太多了,以后一定要小心。”
  除在社区举行宣讲活动外,该局还督导学校通过举办打击传销主题班会等,教育学生远离传销,提高学生的辨识能力。为加大宣传力度,市场监管干部巧用乡村赶集日、屋场会、庙会等重要时段介绍传销的危害。迄今为止,该局共发放宣传资料1万份,悬挂宣传横幅160条,2万余人集中观看打传宣传短片。该局还通过督促网络平台运营商签订承诺书和倡议书,落实网络信息发布审核、追溯制度,创建无传销网络平台,多渠道公开投诉举报电话和举报传销奖励等方式,切实有效地发挥宣讲作用。

□李 元 沈能彬

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有